2013岁末总结

96
736631802
2014.02.06 21:41* 字数 989

今天是2014大年假期的最后一天,我想也是时候写一篇2013年的岁末总结了,算是迟来的对上一年的反思吧。

2013年是蛇年,我和妈妈的本命年。对于我来说,这一年很多事情都不尽如人意,但是却意义非凡。首先,2013年的五月我完成了在密歇根州立大学新闻系硕士的课程,拿到了学位。虽然在美国工作的事情还没有找落,但是总算是对自己一年前的重大决定有了个并不完美的交待。

一年前做出转专业决定的是我,责任也由我一个人承担。当时决心转到新闻学院时并未考虑到一年后在美国找工作的情况,因为那时并未很深刻得体会到美国的好。这一年以来,虽然在经济上并未完全独立,但是在生活上已经是可以独当一面了。我很兴奋,因为我的人生终于要开始了,但没料到的是,之后的事却是一波三折。

2013年的岁末,我做了继续完成会计硕士学业的决定,而且决心在2014年找到工作留在美国。正如胡总所说,很多事情看着多走了弯路,但不一定是坏事。是的,这也许是我人生中至今为止所经历的最大的波折了吧。当时的一腔热情终于被现实泼了冷水,自己对于留在美国的渴望也终究超过了当初为新闻理想献身的豪情状语。这一次,我是真的失败了,或者更准确的说,被自己打败了。我也深刻地意识到曾经有人说过的话,年纪越大犯错误的成本也就越大。我需要为自己的莽撞,懦弱来埋单。

说一千道一万,所有的决定都是首先要为了生活,为了让爸爸妈妈可以早点不用为我操心。其实,在现在这个时间点上,还没有感情的牵绊,很多事情都可以放手去做,也不失为一种自由和优势。当然,脱离了爸妈的保护伞,很多事情都要靠自己去搞定,这对我也是一种锻炼。比如,很简单的找一份外企财务的实习,没想到操作起来也是困难重重。这个世界上没有后悔药,曾经欠下的都会以各种方式来偿还的。不过,我还年轻,还有信心和气力来迎接生活的一切挑战,不会俯首于命运的左右。我是相信萨特的存在主义哲学的,人要为自己的一切决定负责,我们的人生需要自己来铸就。

新年的计划很多,在寻找财务实习前,首先要先好好地复习一下会计和审计的相关专业知识,当然还有excel的运用。在耐心等待学校录取的时候也应该继续不断地提高自己的英语水平,因为开课后秋季的招聘季就是迫在眉睫了。最后,如果还有余力的话,可以去上一个粤语学习班,争取掌握生活中基本的粤语会话,毕竟自己喜欢了那么久的小语种,总要迈出这一步吧,不能总停留在这个仅仅能听个大概的水平。

心之所向,一往无前。仅以这句话勉励自己。

日記本