成长励志|我的青春也迷茫

图片发自简书App
你觉得孤独就对了,那是让你认识自己的机会。你觉得不被理解就对了,那是让你认清朋友的机会。你觉得黑暗就对了,那样你才分辨得出什么是你的光芒。你觉得无助就对了,那样你才能明白谁是你的贵人。你觉得迷茫就对了,谁的青春不迷茫。——刘同《谁的青春不迷茫》

“安安,最近我一直浑浑噩噩的,感觉根本找不到生活的动力,都不知道自己成天在干嘛。”

这是找我聊天的年轻人里重复率最高的一句话。简而言之就是“我很迷茫”。我总是会告诉他们:“我的青春也迷茫”。

图片发自简书App

时光倒回到5年前,那年我大四,不知道已经去了多少家校园招聘宣讲会,一开始的雄心满满,绝对要进世界500强,月薪6000+,而后投了百封简历,收到了13次面试机会,但最终收到的offer为0,内心的防线瘫了大半,但我还是告诉自己:更好的一定在后面!

击垮我的最后一根稻草终于来了,我们宿舍从来没实习过的小微都找到工作了。

我记得很清楚那是个下午,我们都在等面试结果,她突然兴奋地跑过来告诉我说通知她过了,她问我收到没。我说:没有啊,再等等看呢。

一个小时、两个小时,眼看就要六点了,我知道几率很小了,但还是鼓起勇气打给了HR,她说:没有通知的是没有通过的。我挂了电话,哭了,泪流满面,我问苍天:为什么,为什么我从大三开始实习都找不到工作,我明明优秀很多。

我第二天给自己打了强心针,告诉自己再试试再试试,万一过了呢,仍然坚强的去面了一家企业,结果很不理想,越来越没信心的我自然面的不顺利,我走出金茂大厦的大门,沿着高楼林立的大道,走上陆家嘴天桥上,看着人来人往,有游客,有上班族,我的眼泪默默的往下流,那是我最深的一次茫然:接下来到底做什么?我还要在上海找工作吗?我要回老家吗?

没有美好的结局,没有什么“更好的在后面”,我最终去了我室友推荐的一家很小的民营企业,每月3000元的工资,都不达起征点,我不敢说不,不敢讨价还价,我接受了。

那一年我第一次体会到成长过程中的残忍,理想和现实的差距,深入骨髓。

那时候的我根本不知道自己想要的是什么,最终的结果只是被动的选择而已,而且工作的第一年哪怕只有3000元,我还充满激情的认为我要在这干个三五年升上主管,结果一年一到我就跳槽了,当时有三家公司的OFFER,我简单的选择了薪资最高的一家,这时候的我也根本不知道自己想要的是什么。(事后想想,茫然时候跟着钱走也算不错的选择。)

图片发自简书App

我真正发觉自己想要的生活是在两年前,我爱上摄影,喜欢阅读,我开始热爱上生活,对一切事物保持着好奇,接受所有我眼里的现象。我让自己的内心丰富,感官灵敏,保持着对生活的激情。

其实也不算找到了方向,只是我知道了我不怕迷茫。

你看,我的青春也迷茫。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 55,445评论 122 221
  • 画线不流畅,总是手抖怎么破? PS:临摹原图来自苳杭杭前辈。
    筱萧雅阅读 78评论 2 2
  • 关于“Tom”的故事 前几天偶然看到一篇文章, 作者是为悼念他的好友Tom Marsilje而作, Tom是一位勤...
    九点君阅读 712评论 0 3
  • 此时正值春光烂漫时节,正是万物复苏、百花争艳的时候,齐鲁的泰山更是如此。泰山主峰玉皇顶海拔甚高,抬头向上望去,只见...
    获罪于天无所谛也阅读 336评论 3 4