[文魁大脑读书会]张雅墨60/60《习惯的力量》阅读时间:2015.12.10 05:20-06:20阅读书籍:《习惯的力量》阅读目标:了解习惯的形成和影响,为自己养成好习惯打好信心和准备阅读笔记:

一,为了永久改变习惯,人们必须相信改变是可能的。同样的过程也让匿名戒酒互助社的治疗屡屡获得成功,它利用团体的力量教人们学会去信仰,将人们聚集起来互帮互助,协助对方进行改变。因此,当处于团体之中时,信仰更容易建立。

二,如果你想改变一个习惯,你必须找另一个惯常行为替代。而且当你和一个群体一起努力时,改变的成功性会大大提高。信仰也是必要的,而且它是在群体中培养出来的,即使群体只有两个人,结果也是一样。

注:用替代来改变原来的习惯,让人从心理上更容易接受。我认为这个群体成功的要素还有,一个充满正能量的领头人。

三,“核心习惯”,影响着人们的工作、饮食、玩乐、消费和沟通方式。核心习惯能启动一个进程,久而久之将改变一切。

核心习惯说明成功并不需要做对每一件事情,而是要辨别出一些重要的优先因素,并将其变成有力的杠杆。

推荐阅读更多精彩内容