[12月13日读书清单]思维导图五

1、发挥联想

使用箭头,各种色彩,代码去发挥联想。

2、清晰明白

每条线上只有一个关键词,用印刷体书写,线条长度与词语长度尽量一致,线条之间要有链接,中央线条粗些,分支设计成不同的形状,图形画的清楚。

3、思维导图十大要诀

横向大的纸和彩笔荧光笔更能让你有想象空间。跟随大脑随意,不局限。区分主干和分支的字体。使用关键词和图片,左右脑联动。建立分支出现重复的联系。要放松,不要太用力思考。复制熟悉的图像。不要害怕荒诞和愚蠢的想法,它们有时候就是突破口。良好的环境会让你身心更加愉悦,激发大脑的潜能。要让你的思维导图有层次鲜明的颜色和装饰。

4、让思维导图尽量笔直

线条横向,思维导图读起来容易,保持在45度。

5、复习思维导图

思维导图的复习时间段

10-30min

1Day

1week

1month

3month

6month

6、快速检查思维导图

在复习时,不要限制大脑,可能会找到更多的心得。

7、不是思维导图的思维图

像流程图,鱼骨图,概念图和生产作业图,这样单调的图片,不是思维导图。思维导图更加突出条理清晰,重点突出和联想丰富。

8、认为词组更有意义

思维导图要用单个词汇,而不是词组,它不会限制,会使你有探索无限可能得机会,它解放了你的思想!

9、认为乱七八糟的思维导图没用

当你在制作一个乱七八糟的导图时,他反应了你的一个状态,或者是你接受的一个状态而已。

10、对思维导图得消极情感反应

初次做导图得时候,不要为难自己,我们还可以修改,趋于成熟。