母亲节,为母亲过生日

图片发自简书App

母亲今年72岁,属猪,今年还是本命年,母亲节到了,母亲的生日也到了。

但是母亲已经有三年没有过过生日了,不是我们不给她过,是父亲去世这三年多来,处于悲痛绝望中的母亲坚决不过生日,她说,你爷不在了,我过什么生日啊,一家人都团聚了,就少了这么一个人,还有什么意思呢?我心里清楚,没有了父亲,当我们再次团聚在没有父亲的家园里,只是徒增伤感罢了,所以我们依着母亲,这三年每逢母亲生日这天,没有生日蛋糕,没有美酒佳肴,只是我们姐妹几个悄悄来陪母亲吃顿饺子。

眼看今年的生日又要到了,昨天中午陪母亲吃饭,我试探着跟母亲说,今年好好过个生日吧,我们几家都过来,母亲说,还过吗,商量的语气没有了这几年的坚决,是啊,时间是医治伤痛最好的良药,三年多了,虽然我们一刻也没有停止想念父亲,但是时间让我们慢慢地接受这种无可奈何的失去,时间也渐渐平复了我们当初的悲痛欲绝。

我说,过吧,就母亲节那天过,提前一天过。母亲的生日是农历四月初九,是母亲节后一天,母亲节那天正好是周日,我们都休班,母亲说就依你们的时间。接着我们又商量着是订菜还是去饭店,我说我买个蛋糕,母亲说,不要太大的,就你妹家的孩子爱吃,大人都不愿吃。我微笑着说这个依你。

今天上午,母亲打电话来说,弟媳把鸡鸭鱼肉所有的食材都买好了,要自己亲手做,还说,自己做的吃着放心,还实惠,我说,也好,那天我早去帮忙。

放下电话,我心里很是安慰,母亲终究是放下了很多,不再纠结。

我想起父亲在时,每年父母的生日,我们姊妹四个都是携夫带子奔回家,热热闹闹地给他们过生日,母亲的生日在春末,父亲的生日在秋初,都是不冷不热的好季节,我们几家十几口人都团聚在父母家那个大庭院里,打牌,喝酒,玩耍,虽然折腾一天都很累,但是看到父母的笑脸,心里很踏实很高兴。

所有的一切都在父亲猝然离世那天都戛然而止,什么东西都是失去后才觉得珍贵,失去父亲后,才感觉到昔日那些团聚热闹的场景才是我们家最幸福的时光,从今往后,再也没有了!从那年起,母亲的生日,我们不能过,父亲的冥辰我们不敢再提,其实我们每个人心里都明镜似的,都彼此心照不宣地各自难受着。

三年多来,所有父母的生日成了我们心中的劫,所有的节日也成了我们过不去的坎,有时候觉得自己再也融不进这个热闹的人世间了,世间的欢乐都不再属于我,失去了生命中最重要的人,从此我将情无根扎,爱无落处。生命从此没有了坚强的后盾,心儿不再踏实和安宁,白天微笑挂在脸上,可是深夜里又有多少眼泪悄悄流进心里。

面对失去,只能感叹生命的脆弱,人生的无常。谁也不知道,明天和意外不知道那个先来临。在一个不经意之间,亲人会与我们不辞而别。树欲静而风不止,子欲养而亲不待,父亲的离去,让我深深感到了这种锥心蚀骨的无奈和痛苦。

现在,我只有将对父亲未尽的孝心转移到母亲身上,只愿母亲有生之年健康快乐,我将尽力抽时间去陪伴孤单寂寞的母亲,陪母亲吃饭,陪母亲拉呱,拉母亲出门散心。

今年母亲七十二岁了,还有多少时日与我们相守,珍惜有母亲的每一天吧,母亲在,我们还有个能回的家,母亲不在了,我们就真的没有家了。

提前祝母亲生日快乐,愿母亲忘记伤痛,淡化悲哀,从现在起,好好生活下去。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/蒙山樵夫 无论是国家民族,还是一个家庭,总有些重要的日子值得记住。比如,作为一位公民,我记得建国的日子;作为一...
    蒙山樵夫下山来阅读 510评论 2 1
  • 母亲的生日 罗金海/文/摄影 春日花开茶遍香,林园农舍倚柴扉。 昆虫化蝶飞天翅,玉璧雕纹造孔圆。 ...
    诗人梅梅阅读 71评论 0 1
  • 昨天在镇上的一家酒店里吃晚饭。当然是去“吃酒”的,一个朋友为他的父亲过生日。想想马上就要进入五月份,母亲的生日也快...
    愚人_2018阅读 1,774评论 45 56
  • 明天就是母亲的生日了,我的心情很激动,同时也充满烦恼,激动的是每当母亲生日来临时,我都能找到回家看望母亲或者...
    天涯侠仙_3209阅读 37评论 0 0
  • 时光静好,则人生静美。静,踏实而安稳。世界从来宁静,浮躁的是人心。人浮躁在人的世界,花宁静在大地的怀里。若不是欲火...
    四夕清荷阅读 72评论 0 5