侯门一入深如海, 从此萧郎是路人

23字数 985阅读 1189

侯门一入深如海, 从此萧郎是路人。

落英缤纷的季节,崔郊怅然若失的彷徨在于頔的豪宅外面。穿过朱红的大门,他只能看见高高的影壁墙。魂牵梦绕的姑娘啊,只能身锁在后花园,相见难啊。

图片发自简书App

崔郊钟意的姑娘,叫做春红,是姑妈家的婢女。偶然的邂逅,才子和佳人相恋了。堂间屋后,花前月下,到处都留下两人迷醉的身影。少年的心性,爱人便是彼此的一切。崔郊几乎放弃了自己的学业,有空就往姑妈家里跑。

终于有一天,崔郊找不见了春红。姑妈说,家里的情况捉襟见肘。正好有位叫于頔的大官,看上了春红,花了四十万,把她买走了。

崔郊抑郁了,感觉人生都是满满的灰色。

于是,他几乎天天守在于頔的府邸。希望能看一眼心爱的姑娘。

这一天,恰逢寒食。那时的寒食与现在不同,凄风冷雨中,只能吃些残羹剩饭。崔郊衣着单薄,却恪守着那个风中的承诺,在于頔的门前,默默地凌乱着。

蓦然,门开了,一个娇俏的身影闪了出来。是春红!崔郊飞速的冲过去。这时候,春红也看见了崔郊。四目相对,惟有泪千行。两个人都清减了。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。世上唯有情字难消!抱头痛哭之后,两人互相询问了近况。春红还好,于頔对她垂怜,锦衣玉食,并没有受到委屈。崔郊想到自己只是一个穷秀才,万万拿不出40万啊,也只能断了一番念想。

相见的时光总是那么短暂。临别时,崔郊含泪吟诵出一首绝句,送于春红:

赠去婢

公子王孙逐后尘, 绿珠垂泪滴罗巾。

侯门一入深如海, 从此萧郎是路人。

望着伊人离去,崔郊眼神中充满了不舍与无奈。

离开于府的时候,崔郊三步一回头。他不知道的是,这首只有28个字的短诗,竟然能够亘越古今,传唱千年!全唐诗中只收录了崔郊这一首诗。就是这一首诗,无论是遣词造句,还是平仄音律,都堪称完美!在意境和内涵方面,更是把许多的大家都拉下了几里地。

在这首诗中,崔郊借喻绿珠,表达了对春红的思恋。绿珠应当是婢女中的极品了。可是,诗中的萧郎是谁,就只有崔郊自己知道了。

这首诗,以一种不寻常的速度被文人们评点着,传唱着。终于,传到于頔的耳中。这位专横跋扈的大官,此时却变了心性。他差人喊来了崔郊,亲手把春红交到他的手里。甚至为了解决崔郊拮据的生活,还送了一些财物给他。崔郊自然是喜不自胜,千恩万谢的告别了于頔,过上了幸福美满的生活。

一首诗激活了一个梦,一首诗改变了崔郊的人生!

清明时节,雨还在纷纷的下着。崔郊的心中,却充满了浓浓的暖意。这个春天,虽然有些迟到,但她,毕竟来了。

推荐阅读更多精彩内容