(我在雄安)看看雄安新区的招聘启事,你还在喝文凭无用的毒鸡汤么?

图片发自简书App

“一代之治,必有一代之人才任之。”这是龚自珍说的,放今天依然适用——要建设雄安新区,就必然需要一大批与新区建设相适应的各种有作为的人才。

1

新区领导干部在对待人才的问题上,摆出了“五百斤买马骨”的态度。

何为“千金买骨”?

两千年前的雄安大地上,燕昭王即位了,他立志图强,就请郭相国荐才。郭相国给他讲了一个故事:

“有个国王买千里马,使者以五百金买回一匹千里马的骨头,于是美名四海传扬,引来了大批千里马。你现在可以把我当死马骨头,引来大批的千里马。”

燕昭王立即采纳了郭相国的意见,为郭相国修筑行宫,又在易水边筑起招贤台,上面堆满黄金。于是,剧辛、苏代、乐毅慕名而来,燕大败齐国,强盛一时。

看完这个故事,你该明白新区为何要公开高薪聘请人才了,这体现了新区求贤若渴,爱才如命的精神。

2

何为人才?看看招聘启事就知道了——研究生以上学历。

毒鸡汤不干了,立刻搬出了比尔盖茨。

在中国比尔盖茨成了不好好学习也能成功的代言人,这可能连比尔盖茨自己都没有想到。可世界上只有一个比尔盖茨,而且人家考上了哈佛,考不上哈弗何谈从退学?更何况毒鸡汤从来没有告诉你比尔盖茨他妈是IBM的一个高级主管;他爹就更NB了,是美国的埃利斯商务律师事务所的老板,这家律师事务所是美国律师事务所百强之一,也是IBM的专属律师团队,而且老比尔盖茨更是正宗的wasp,也就是美国的真正精英阶层和掌权者。所以比尔盖茨的成功是家族的成功。

毒鸡汤又说了,马云学历也不高啊!马云的父母没有背景啊!

呵呵——今夕何夕?你谈马云。马云的成功是时势造英雄,况且他的学历在当时来看并不低。

霍金之所以是霍金,不是因为他瘫痪了。乔布斯之所以牛,不是因为他退学了——把低学历和成功划上等号,你是逻辑上先后顺序有问题;统计上的概率有问题。

真相是:学历低的可能会混的好,学历高的人可能会混不好。

教育起到了给人分层的作用。还记的当年考不出来的那些同学么,你在回小镇子看看,他们依旧过着祖祖辈辈过的一成不变的日子。

拿着个例来说事情的都是害人不浅的毒鸡汤。

3

还有一种人风轻云淡地说学历不重要,那是因为他拥有学历;就像有一种人说金钱不重要,那是因为他是马云。

现实是:中国所有的500强企业都说他们不重视学历,但他们从来不回去双非大学开招聘会。

可总有毒鸡汤在一旁拉人下水,更可怕的是居然就有人爱这口:

高中成绩差,考个专科呗,毕业自己创业——呵呵,你父亲是王健林的话,你可以先挣一个亿;

二本读完就业难,可以赖在家里啃老,可以嫁入豪门——呵呵,豪门眼瞎了么,不到凤凰窝里找凤凰,跑鸡窝里找凤凰?

能力比学历重要——你先给我展示一下考上一本的能力,如何?

倒掉毒鸡汤,在能拼搏的年龄好好读书——

最怕你一生碌碌无为,却抱着毒鸡汤说自己平凡可贵——记住,敢说自己平凡的人,那是周国平。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我的学历不高,只是一个普通的本科。 谁在说学历无用 我待的公司里,员工普遍学历不高,有一两个名校毕业的,剩下的都是...
    木柚成长笔记阅读 19,503评论 116 568
  • 哥哥一直在给我灌输一种思想:能力比学历更重要,上大学以后,要多去参加各种社团锻炼能力,而不是躲在图书馆里死读书。 ...
    南果_9169阅读 5,924评论 47 227
  • 首先、应该说本科和专科还是有很大的差距,无论是学习能力还是综合素质,学习水平等,都还是有很大的差距,具体有: 第一...
    晔烨的那些事阅读 2,686评论 20 124
  • 一个贫寒家庭里,想要逆袭成功的孩子可能太小,从小的贫穷的环境,见识面狭窄,形成了性格。见到的世界有限,自然目光短浅...
    山爱夕阳时阅读 95评论 1 4
  • 同事的侄女,简称A吧,博士即将毕业了。 现在开始考虑去向了。 因为A之前的本科就读的一所普通大学,后来才考到重点大...
    悠然金鱼阅读 155评论 0 4