能力提升讲座逻辑框架:挖掘自身资源,加强能力建设!

我们常说“拿得起,放得下”,究竟在说什么呢?拿得起事情,放得下心情,体现为工作能力与心理能力两个建设。

拿得起与放得下有没有先后顺序?用手掌比喻一体两面,只有同时没有先后。之所以看到先后,自身局限导致,也是为了认识世界,对于工作来说,更多是先拿得起再放得下,对于日常生活来说,更多是先放得下情绪,再处理问题,很多事例说明“两手都要抓,两手都要硬”。

工作能力建设,要拿的起。包括工作归纳12345,工作沙龙介绍,工作日记展示。

1、一个工作中心,凡事预则立不预则废,如问路。

2、两个基本点,工欲善其事必先利其器。区分制度和流程,例子说明。

3、三个有利于,不忘初心方得始终。

4、四点基本意识。职业意识满足客户需要,责任意识风险控制,常识意识通俗话语说清楚专业问题,价值意识成为值钱的人如搬砖故事。意识比知识重要,关键时候救人

5、五项评审创新,实践出真知,实践——总结——再实践,坚持在实践中求真务实弄懂,不断提高工作水平。

心理能力建设,放得下,包括三个问题。

心理来自社会又要回到社会,恰如群众路线。思考牛拉车车不走该打谁?心理健康是人在成长和发展过程中,认知合理、情绪稳定、行为适当、人际和谐、适应变化的一种完好状态。

我为自己做了什么?

“为什么懂得这么多道理却过不好这一生”?心理不是知识,辣椒是辣的要体验。心理不是道理,道理是道听途说逻辑推理,心理是先做再说,“假如生活欺骗了你”如何接。

心理是脑的机能,心理是客观现实的反映。树叶绿色,声音,牙疼,体验打手疼,左右,上下,错觉,太阳,月亮。手机放身后记忆,唤起情感。心理来自社会化,“不怎么样”三句话反应一个人心理,与人打交道是与形象打交道。

心理是自我事情,与外界无关,心理受社会影响,与互动有关,心理与行为都是个体与环境社会互动的结果。

“不要问社会为你做了什么,而要多问问你为社会做了什么”,工作目的有哪些?目前已经实现了哪些?为了实现这些目的,我们为自己做了什么?马斯洛需求理论,“匮乏性需要与成长性需要”两大类。需求有层次,并存意识。

如何促进心理自我成长?

自我心理成长四部曲,无知、自知、觉察、习惯这4步。

无知,通俗说就是傻,如炒股过山车“太盲目乐观傻发不了财”。自知就是承认局限,接受现实,举例“太笨当不了盟军敢死队员”。知道自己知道就是觉察,反应太慢会刹车会开车。不知道自己知道,习惯成自然,刻意训练的结果,涂鸦千字文三年多体验。

重点讨论自知与觉察。自知之明“521”,即5个局限2句忠告1项指南。

“朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋”,工作之初体验,丛中教授说过故事,拍花三个月体会。“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,穿越平邑蒙山体验。自我中心主义局限,“顺我者昌逆我者亡”,多少人心理年龄还是3-7岁幼儿阶段,住的真远吗?人格局限,“生就骨头长就肉”,路怒症,气质类型,害羞研究。情境局限,“人是环境动物”,斯坦福模拟监狱实验,教育焦虑。

再看2句忠告。健康与疾病是连续谱,接受自己不健康。1项理念,接受是改变的前提,承认井底之蛙,总裁尿裤子故事。

共情意识“123”,即以别人为中心,管理情绪和需要这2点,共情方法3步走。以别人为中心,迪士尼乐园修连接路。

以满足别人的情绪和需要为中心,情绪处理原则,是“先判断再应对”:理性表达诉求是心理健康,讲道理;情绪表达诉求是心理不健康,讲心理;行动表达诉求是心理不正常,顺着说或者不说。

举例处理不顺处理自己情绪。举例处理别人情绪,我们平和表达诉求后,心理健康者理性表达;心理不健康者生气用情绪方式表达诉求,我们回应就是讲心理,“你需要我做什么”;对方心理不正常立马愤怒,应对是不说或者顺着说。难点在于对方愤怒传染性会同频共振成为2个疯子吵架,对方故意激惹掉进陷阱成为傻子,先表达诉求后发现无效而对抗的“井沿人”,研究证实人的愤怒最多保持12秒法。

这里的难点不在于应对,而是判断对方心理状态,举例有人反馈项目对方不正常心理。

情绪管理要问需要而非安慰,如孩子告老师,安慰痛苦之人要问需要帮助什么,服务行业工作被误解。正常情绪下还要发现需要,比如贷款名义看到借钱需要。

3步走,即“走进去、感受到、说出来”,或者“察言、观象、会意”。打牌是个极好的例子。

“难的不会,会的不难”。工作急躁批评人,爬山游玩自我为中心,从众心理低自尊投射,不用承担责任。

生活工作中最感激谁?谁又感激自己?

沙哈尔幸福公式,幸福=弗洛伊德+弗兰克=快乐+意义=当下+长远=自由+责任=生活+工作。

推荐阅读更多精彩内容