恐怖直播:锋利无比的韩国电影

《恐怖直播》海报

电台主播在接听听众来电时,接到一通声称要制造爆炸的电话。主播起初不以为意,不成想爆炸真的发生了。当对方再次打来电话时,他敏锐地意识到自己翻身的机会来了。他原本设想对与爆炸者的通话进行电视直播,利用这个机会提高收视率,让自己重新回到电视新闻主播的位置。结果事情的发展渐渐超出了他的控制,甚至牵扯到了总统。爆炸者要求总统在电视直播中为几年前的一起事故道歉,总统会答应这样的要求吗?夹在爆炸者与总统之间的主播发现自己正坐在火药桶上,巨大的危机一触即发。

整部影片的情节都发生在一间小小的演播室中,对外部世界的展现几乎都通过演播室中的电视屏幕来完成。狭小的空间,有限的人物,却引发了巨大的戏剧张力。悬念一波接一波,先是爆炸者下一步的行动是什么?然后是总统会不会出来道歉?再然后是主播究竟有什么把柄被人抓在手里?最后是爆炸者究竟是谁?随着这些悬念一个接一个被揭开,主播也被一步步逼上绝路。最终,爱人已死,黑锅在背,走投无路的他按下了爆炸者留下的起爆器。

如果说前面在狭小空间里制造的紧张和悬念还属于商业片的正常水平的话,那么结尾实在是太锋利了,让前面针对政府和媒体的好莱坞级别的抱怨瞬间成为一把刺向观众的尖刀。恐怕观众们也会跟我一样,眼前一黑,胸中一热。锋利的结尾也让这些问题变得尖锐起来:制造悲剧的罪魁祸首,到底是那个爆炸者,还是冷漠、僵化、视民众生命如草芥的政府,抑或是只关心收视率、不关心事实的无良媒体?遭受了不公的普通人在无法通过正常渠道伸冤时该怎么办?

这样的影片在中国更有现实意义,却根本不可能出现。于是,无法拍出这种电影的国度里,与电影一样的情节在不断上演。

推荐阅读更多精彩内容