爱的要素

这几天参加了小玲姐的爱自己公益训练营,有一个感受:原来我们之前做的都是对的,只不过我们不知道如何去爱自己。

从另外一个角度来谈,就是我们太关注于其他人,以至于我们忽略了如何去爱自己。在《非暴力沟通》里面就谈到了爱的四大要素:观察、感受、需要和请求帮助。

在我们的生活中经常会发现,只要发生一件事情很多人就会自带主观意识去进行评论。而关于评论我们大多数人会以批评的角度去覆盖,比如很简单的一次迟到,很可能被我们无限放大为这个人没有时间观念,不信守承诺,结果是我们纠结于这一点,无法去释怀。要想解决这个问题也很简单,记住一个原则:无论遇到何事,先去观察它,切忌用绝对性的用语去否定。

非暴力沟通也就是爱的第二个要素是感受。当我们和朋友沟通时,不要用附和的语言去对待他,当他痛苦向你倾诉的时候,我们不需要去安慰他,而是去认真聆听,告诉他此刻的感受如何,用具体的语言和他沟通。你可以告诉他你很理解他的感受,根据他的情况你可以和他链接互动,你理解的是否对,然后通过感受进行有效的沟通。

爱的第三个要素就是了解感受的根源其实就是需要。很多时候我们对自己的要求很高,比如我应该去努力,我应该今天或者本月做到什么事情,如果没有做到,无非就是几种结果:要么从头再来,要么就是不停地自责或者干脆把事情没有完成,怪罪于别人。不管是何种结果,我们会陷入不断重复的死循环,周而复始。其实我们需要考虑的不是现在这件事情完成的情况如何,而是我们对这件事情的需求是如何的。比如周末加班,很多人觉得是被强制的,所以没有效率也是很正常的了。如果我们在内心意识到,通过这次加班可以让我们得到一些成果,比如赚到钱,商讨出一个很重要的结果,那么这就是我们需要的,会自发地去行动。当然这不是鼓励大家加班,但你想一下巴菲特以及一些成功人士对于加班很讨厌吗?结果是否定的,因为他们知道自己的需求。

爱的第四个要素是请求帮助。在微信礼仪中,很多人都会这样来一句:在吗?亲,在干嘛?这是最滥的微信沟通方式,如果我们要和人家聊天,直接一点就好,具体胜于一切,至于人家有没有时间,那就另当别论了。但如果我们要想进行有效的沟通,那么我们和别人沟通的时候越具体越好,越具体人家才能给你更加积极的回应。找人家帮助也是一样的,越具体人家才能给你答案。

那么了解爱的四大要素,是不是我们就知道如何去爱自己了呢?其实这只是我们知道如何去爱最基础的东西罢了,我们还需要去聆听,去感恩去培养对自己的爱,更重要的是我们需要去培养一种自律精神,不断地去实践。

推荐阅读更多精彩内容

  • 每次回来都有一个“必备”的套餐,那就是去!洗!头!柳州的洗头跟北京完全不同完全不同,真是超级舒服超级给力啊!其实头...
    茉莉大大阅读 150评论 0 0
  • 目前有超过70亿人居住在地球上,而这个数值正呈指数式增长。人口数量的不断增加和人均消费的增长使地球上的资源压力成倍...
    迪芮曼阅读 153评论 0 0
  • 001 你的付出能否配得上谢幕 一件事没有做成功,那你就要找自己的原因,别给自己找借口。所以如果认定了去做这件事,...
    喵m小茶阅读 181评论 0 1
  • (一) 和风拂面满园春,似锦繁花点玉尘。 娇蕊含羞蜂鸟驻,彩蝶拥簇蜜汁痕。 (二) 锦带馨幽映彩云,和风拂面满园春...
    小薇_阅读 286评论 4 12
  • 按时间地点要求,我收拾了自己行李,尤其是关于小军的资料,除了认真整理意外,对一些显而易见的信息必须牢牢记下来。 这...
    我心红旗阅读 111评论 0 0