我要……

字数 557阅读 14

记得好多年前在催眠的学习中做过一个练习,让大家观察到潜意识的作用:

当催眠师在引导你:你不要想那个黄色的狮子,一定要想黑黄相间的老虎;你不要想那个黄色的狮子,一定要想黑黄相间的老虎......

结果在你的脑海里,既有黄色的狮子,又有黑黄相间的老虎。因为我们的潜意识是全盘接受,无论是“要”还是“不要”。

图片发自简书App

应用到生活里就是,假如孩子今天去考试,你如果跟孩子说:别紧张,别马虎。那孩子收到的就是“紧张”、“马虎”。更好的说法是:宝贝,你就轻轻松松考试,好好认真答题哈。

突然想到我们现在的修行引导语:你要断烦恼,你要修无常,你要去我执;你要断烦恼,你要修无常,你要去我执......

结果你看到的世界里,充满了烦恼、无常,还有我执。

那快乐在哪儿,当下在哪儿,利他在哪儿?

于是看到身边很多修行的人修得苦兮兮的,他们全心全意地防范着烦恼,不知道自己正紧张地离开了快乐;他们如临大敌地对待着无常将近,却错过了欣赏着当下的美丽;他们紧盯着自己的我执忏悔不已,却很少做利益他人的事情。

图片发自简书App

是不是哪个地方错了?

你不要什么,没错,但如果能把注意力更多地放在你要什么,修行生活会变得更生动张扬,更富有活力,更丰富多彩,更具积极建设性。

我要品味每一丝的快乐,我要专注每一刻的当下,我要让这个世界,充满更多的阳光,我要让这个世界,因为我变得更美好。

让生命之力的马,飞奔起来吧!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容