洪水淹没了时光

今天从单位回家时,下起了瓢泼似的大雨,短短的几十分钟过去,路上就积满了水。

幸好是夏季,下车之后,穿着凉鞋走在街道旁的雨水里,丝丝凉意透过脚底迅速地传遍全身,竟然有几分舒爽的惬意。

四十多年前,也是这样的大雨,引发了故乡那场史无前例的洪水,淹没了古老的村庄,淹没了我儿时最初的记忆。

我人生的第一次记忆,除了水,另一样东西居然是和吃有关系。看来真应了那句“民以食为天”的古语。

脑海里那个多年挥之不去的片段有些像老电影里斑驳的镜头:一个三,四岁左右的小男孩儿,流着鼻涕,穿着旧时的花棉袄,站在灶台后土砖砌的台阶上,吃力地拿着一把大勺子,把锅里的稀饭一点一点的盛进碗里,不远处坐着他的母亲,母亲由于犯了精神上的旧疾,双眼无神,沉浸在属于自己的世界里。三间朝东的老房子,中间用几根高高大大的圆木柱子支撑着屋顶,房屋之间没有作为隔断的墙壁,空荡荡的宛如母亲失神的眼睛,看上去就是一贫如洗的样子。

这就是那场洪水来临之前,我对老屋仅存的记忆。多年以后,每每和年长的大姐聊起此事,她总是一副异常吃惊的表情,诧异我记忆不可思议的早期。她说我记得很准,当时老屋的确就是如此。

至于后面的洪水,我倒是没有了印象,只是经常听大人们说起,那场洪水,无情地摧毁了村子里所有的老房子,并且淹死了不少的人。我有个发小的父亲,当时是村里的小学老师,为了救一个学生,牺牲在了那场洪水里。家里人总说我命大,洪水泛滥时,一家人忙着搬运本就不多的财物,忘了还在床上熟睡的孩子(我),想起来时,河水已经快要漫过床身。

全村人都汇集到了村子后面用于灌溉农田的大堤上,搭起了帐篷,靠国家空投的救济品度日。

后来,在政府的支援下,盖起了一排排青砖红瓦的新农村,村子东面和河道中间修建了新的防水大堤。

更新后的记忆就到了八岁左右上小学的年龄,中间几年的记忆,竟然如同那被淹没的古老村庄一样,消失的荡然无存。

记忆真真是个奇怪的东西,一个场景,一件旧衣,都会在不经意间深深地印在脑海里,时不时的刺激着你的神经,让你无法忘却那曾经的过去,组成你生命的一部分。正是这断断续续的记忆,让我们每个人都有了不同于他人的独特人生。

推荐阅读更多精彩内容

  • 上午的篮球课 让我懂了 我认为并不真的就是我认为 只有事情真的发生了 才是对的 下午自习 晚上上课 晚读 优点 ...
    姜小禅阅读 20评论 1 0
  • 什么是基因组变异 基因组变异是一个定义比较模糊的概念。 所谓的变异是相对于一个完美的“参考基因组”而言。但是其实完...
    lakeseafly阅读 830评论 0 6
  • 【客体关系学 第三次备忘录】 在上一篇备忘录里提到了“奥斯卡影帝影后们”与“虚假自体”这个概念息息相关,这次备忘录...
    心理学工作者阅读 193评论 0 2
  • 前不久参加了Facebook的SDE面试,很遗憾失败了,不过还是有些经验能分享的。 这次面试一共面试了4轮。 On...
    Accompany_9059阅读 499评论 0 0
  • 每次去超市,琳琅满目的零食,总是吸引着孩子的视线。 买吧,看看商品成分表,一大串的添加剂,于身体百害而无一益;不买...
    megan_d83a阅读 54评论 0 0