恶魔使徒系列 | 海潮诗人

96
一鸣 9fac7464 ce5a 4b50 81fc a15390361a6e
2017.10.04 10:19* 字数 1425
文 | 一鸣

二十岁那天,我褪去了人鱼的尾巴,我对着满月祈愿,让我今生再遇着他。

那一夜,我在世人的梦境中流连,月光照亮了我的路,我踏着月色走进一个寂静的花园,在那里我遇见了他。

这一世,他没有金色的头发,但仍有一双深邃的眼睛。这一世,他不再爱上凡世的公主,他的眼睛告诉我,我是他今生的守候。

他流着泪,说他终于找到我了。

是么,那无数个漆黑寂夜里我的呼唤原来他都听得见。

我们结婚吧,在月光下,完结我上辈子的夙愿。

他轻轻吻过我脸上的泪痕,说,好。

我们在月光中说出爱的誓言,一字一句被发光的蝴蝶调皮地听到了,它们用发光的翅膀在天空中写下我们的诺言:永不相离。

他抱着我,在我耳边轻说,我知道这是一场梦,叫我如何面对醒后没有你的世界,我要永远留在这里。

我摇摇头,你也知道的,这不可能,但我们可以在梦中相遇,只要此情不变。

……

二十岁,我不能离开我的深海,我也不能常以人形出现在他梦中。因为他深情的一吻,我修长的双腿变回鱼尾,那是神对人鱼的禁咒。

梦里我幻化成风成雨,每一次他都能找到我,即使没有言语,他也知道我在他身旁,他的每一个微笑都让我体会到他的快乐,还有深沉的爱意。

“你知道吗?我很害怕白天的世界,那个没有你寂寞的世界。你在哪里?我来找你。”

我的家在深海,你无法来到,等我十年,待我再次褪去鱼尾我来找你,不管日夜与你相守。

“不,我来找你。”

他告别所有亲友,独自一人来到海湾,他说他喜欢这里,喜欢离我接近的地方。

他常常懒洋洋地躺着小船上,闭着眼睛听着风声,有时候他在海面上畅泳,他努力睁开眼睛想看看海底是不是有一个我在凝望着他。是的,每一次我都看到他,只是,他的凡人肉眼无法看到海之深处的我。但他知道我能看到他,每一次他都笑得很灿烂。

他的思念是美丽的,像湛蓝的海,温柔甜蜜而又忧郁,他把爱意谱写成一首首温暖的诗句,每一夜在我耳边静静吟唱。

他常对我说,我来找你好吗,让我真真切切地给你一个亲吻一个拥抱。

不要,你无法来到我的世界,现在我也无法走到你的世界,等我,再等我五年,我将来找……天啊,为什么,为什么你又吻了我,你知道吗,这样我们又需要等多一个十年才能见面了……

我永远是二十岁的样子,而他,深爱的他,容颜渐老……

我来找你好吗?他再一次恳求。你知道吗?我最近越来越怀疑,你仅仅是一个梦,从来不存在于世,我害怕那样,我害怕自己就像世人说的那样,我只是一个疯老头,我害怕永远都无法触及你,直到我死的一刻……

你看到我的泪了吗,你知道我的心多痛吗?但我只能说不能……忍耐吧,亲爱的,再忍耐吧,五年,还只需要五年……

那一夜月光如水,他唱着轻快的歌儿,独自驾着小舟离开海岸很远很远。他快乐地高声唱着他最后的诗句,然后轻快地纵身一跃……

我看见他越沉越深,终于来到我的世界,他艰难地睁开双眼,笑了,他的眼睛告诉我,真好,我终于找到你了。他用尽力气抱着我,温柔地用他一生深情给我深深一吻……

很久之后,我终于褪去了鱼尾,我走上了海滩,走进了他从前居住的早已破烂不堪的小屋子。小屋里面有一个大箱子,里面堆满了厚厚的诗词,每一篇都记录着我们的曾经。他的诗歌如此美丽灿若星辰,怎能像他一样在漆黑深海中被无声埋葬……

不久,他的诗歌流传到世界的每个角落。他与海为伴,终生未娶,一生中写了无数动人的诗篇,在他过世之后世人赠与他海潮诗人的称号,被誉为世纪最孤独的浪漫诗人。他曾经生活过的海边后来成了旅游胜地,每年前来观光的情侣和新婚夫妇多不胜数,而这片海滩后来有了一个美丽的名字,情人湾。


恶魔使徒系列(目录)

寂夜花园(故事篇)
Web note ad 1