狂欢过后的孤独

10月2日,回老家参加了高中同学的聚会,看到了十几年没见得同学,还有我最最敬爱的班主任老师,思念的闸门一下子打开了,收也收不住。不知道为什么就我是这状态,好像别的参加聚会的同学过去了也就过去了,我怎么就过不去了呢?找朋友聊天,天天骚扰老师,聊着一些无关痛痒的话,内心里也感到异常满足。

我觉得可能是我离家太久,曾经的老同学几乎都没见过,身在异乡孤寂的心就想得到一点点抚慰,不知道什么时候激情会冷却下来。

高中聚会后遗症还没过去,又在11月2日,参加了大学同学的聚会,掀起又一波涟漪。 同学们还是老样子,就是有的发际线稍微提了点儿,一个男同学的肚子发了福,别的人真的都是大学时候的感觉。

跟女生们走在小吃街,挤在学弟学妹们队伍中间等着茶颜悦色、桥头排骨、臭豆腐,恍然间又回到了大学时代,下课了出来逛街,买一杯烧仙草吃一份蛋炒饭,这种轻松惬意让我抛却了所有的烦恼。

但是再仔细一看,场景已经变了,小店装修的更加精致,路边的破烂路已经变成了宽敞的柏油马路,过去的时光真的回不去了。十年,真的是一个时代,在我身上都发生了什么?成家生女,身材从瘦变胖又从胖变瘦,心态越来越平和,少了年轻时候的浮躁。

我同学说,我们09年毕业,2019年十年,恰逢祖国母亲七十华诞,以后大庆的时候,正是我们该搞聚会的时候,和祖国母亲一起过生日。这个提议超级棒,同时内心里也非常期待下一个十年聚会。

此刻躺在火车上,毫无睡意,内心里有一种狂欢过后的孤寂,这两天开怀大笑,眼角可能又多了几条鱼尾纹,但是这又有什么关系呢?重温年轻时光可能会让心态年轻十岁吧。

不能任由这种落寞发展下去,我要积极寻找解决办法,幸好来时包里装了一本书,是我早有准备了,蒋勋的《孤独六讲》,太贴合当下的心境了。读着读着,慢慢的心平静下来了,揪着的心一点点铺展开,轻松很多。

当我们遇到无法解决的问题,一定要向内求,听听自己心里话,默默的寻找解决办法,人生的路,没人能替你走。勇敢坚强的找出路找方法,昂首阔步走下去。

方法,只有轻松的心才能寻找到。