我是怎么找到新媒体工作的

我是蓝格子,自由撰稿人。

目前大四,现居广东。已有三份新媒体运营工作经历,一份实习,两份远程兼职。

有不少朋友跑来问我说,是怎么找到这些工作的?很多人不愿出门,更喜欢宅在家里写文章,渴望找一份远程不坐班运营工作,还有人酷爱新媒体,梦想就是成为运营者中的一员。

那么,今天还是想和大家分享一下自己的经验。主要是两点,一是让自己成为一个优秀的运营者;二是如何找到工作并通过面试(至今面试从未被拒的我还是很开心~)

一、 成为一个优秀运营者的条件

1. 文案水平

新媒体运营首先最看重的自然是文案水平,软文、广告、小清新,你都得一一掌握。毕竟我们都知道,金主爸爸就是真理的化身,得到他的认可才能得到钱。

在这方面,大家可以广纳群书,看各种公众号的风格,学习多方面撰写文案。当然,多练习也是必要的,坚持每天写下去,如果碰见瓶颈期也不要害怕,度过这段时间你就成功了。

在这里也想推荐一本书:《成为作家》。不是狗血的心灵鸡汤书,更多的是关于作家思维的塑造。

2. 抓住痛点

新媒体创作和普通文学创作的不同点在于,新媒体强调快,高速阅读的时代,大家是没空看长达七八千的文字的。所以,你需要在短小的文章中,简洁明了地展现出你的观点,配合生动的例子。

很多人会问说,我觉得我的文章写得挺好的,为什么没人看,那些俗套的鸡汤就有一堆人追捧呢?

要知道,鸡汤的产生源于大众的需要。

在进行新媒体创作的时候,你需要站在读者的角度上思考问题,了解他们想要看什么,而不是站在原地自嗨。

所以!注意!

标题新!例子足!立意狠!

3. 全能人才

很多人都吐槽说,来生再也不做新媒体狗。

因为,新媒体的要求真的很全能!

当时,我在做一份远程兼职的时候,老板突然要求一个人来做视频,大家都不吱声,后来我只好接下了这个活。

从未学过视频制作的我花了一天的时间在看pr的教程,又花费了好几天做出了一个让老板满意的视频。工资当然是加的了,心里也感觉很充足。

很多时候,我们看新媒体招聘的时候,都会发现他们既要求文案,又要求ps,还巴不得你会做视频。

一开始,我也是迷茫的,总觉得一个人做了几个人的活。后来慢慢的发现,如果你不会,有人会了,那你就会成为被淘汰的那一个。

所以,一定要注意技能的学习和提高。能精通最好,但前提一定要掌握。

4. 金主最大

在我实习的时候,有一个小师弟,技能挺不错,文案水平也过得去,但做了半个月就主动走了。他跟我说,太累了,这不是他想象中的新媒体。

那么,他想象中的新媒体是什么样呢?坐在高大上的办公室里,写着自己喜欢的稿子,泡一杯咖啡,就度过一下午的时光。

我只能说,这是梦里的场景。

新媒体是为了变现的产物,而不是公司的文学爱好基地。你想要工资,公司就得先赚钱。赚钱的前提是什么呢?是能有产品。

所以,金主爸爸是最大的。

面对改稿,可以适当提出自己的建议,但不要意见太多。

我很喜欢一句话,叫做,等你出名了,你就可以按照自己的风格写文章了。那时候,才可以被称之为风格。

二、 如何找到工作并通过面试

我的工作都是在智联Boss直聘上找到的,强烈推荐后者这个软件,很靠谱。

在搜寻工作的时候,也可以利用看准app查看该公司的风评,特别是老员工的评价,很重要,能让你快速了解一个公司。

投简历的时候,注意简历的完整性,全面展现出自己的优点。记住,是跟岗位相对应的优点,一些无关紧要的奖项就不需要往上填了。

你可以根据招聘要求一一对应,写出自己的优势,这样能直观上告诉boss你就是他要的人。

至于面试,我有三点小建议:

1. 着装大方得体,女生可化淡妆:不要太花里胡哨!一定不要!

2. 准备好简历:很多公司在面试时可能不会提醒你带简历,但是你自己要打印好,你总不能到了面试场地,让boss用手机查看吧。

3. 别紧张:一般来说,面试的问题都不会太刁钻,所以你不需要太紧张,平常心对待。回答的问题如果简历上有提及,一定不能出错,否则会给人留下不诚实的印象。

最后还是祝福大家找到满意的工作,暴富~

推荐阅读更多精彩内容