#选择自己写作训练营打卡#6/6 去写作吧!学会拥抱自己和这个世界

图片来自网络

导语:生活就好像多米诺骨牌,当触动第一张牌后,自然会碰到下一张牌。而下一张是“好牌”还是“坏牌”,我们无法预测。就说我自己吧!前段时间突然生了一场病,来的很突然,内心无比焦躁和恐惧,却无计可施,只能慢慢休养康复,工作事宜全都搁置,对于未来充满迷茫,当我感觉快被负能量吞噬的时候,无意间看到了一则关于写作训练营的微课推荐,我听到了一个声音:“去吧,去学习,去写作吧”,如果说生病是磨难,那么学习写作就是磨难送给我的“礼物”。

生病引发的思考

生活的琐碎总会无意识的麻痹人们的思想,我们总是怀揣着盲目的乐观,直到身体开始出现状况,才会开始反思和追悔。

生病后,除了身体上承受着疼痛,辗转于各大医院的劳累,内心更是被迷茫焦虑淹没。各种想法交织在一起,如同解不开的乱麻,有一首歌的歌词很好的形容了这种状况:剪不断,理还乱。当时想的很多,关于身体的康复问题,关于未来的问题,关于家庭的问题,关于工作的问题,等等等等。糟糕的是我无法找到答案,渐渐地陷入一个黑洞,这种状况更加加深了我的恐惧,我知道身体的病痛可以求助于医生,可是心灵的困境唯有自己能帮助自己,没人能代替我承受这一切!我需要一个清晰地思维方式和出口。

学习写作 收获满满

有心理学家这样分析过,人们总喜欢用无意义的问题去掩盖真实的问题。确实如此,当灾难降临时,我痛苦至极,身心承受着双重折磨,在这个鸡血满天飞的时代,我习惯用各种“聪明”的方式鼓励自己要坚强,不能放弃,不管这件事是不是还有继续下去的意义,死磕到底,可想而知,付出代价是必然的。

但是这次我不想再掩耳盗铃,我需要知道自己是谁?我想要认识更大的世界!那我真正的问题是什么呢?带着迷茫我开始寻找,机缘巧合,我开始学习写作,从未接触过写作的我,很忐忑,内心却有些激动,因为不但有专业的老师团队指导,还能和一群快乐的小伙伴一起学习。

训练营的学习很系统,学习了写作的基础知识: 写作的框架结构写作难点和解决方案写作的思维方式,用不同语言和不同人交流,标题的写作的心法和技巧等。还学习了与写作有联结的的知识:逻辑思维方式,人的性格分析,人脑的分工和思维习惯,写作的深度发展等。(写作并不是一个独立的领域,写作也是要与人打交道的)。学习过程中,我学会了一些简单的思维导图,在作业中学习分析文章的框架,思考写作需要如何收集素材,如何写作标题更能让读者感兴趣。

在一次次作业练习中,除了写作,我还学会整理杂乱的想法,系统的书写罗列出来,形成有逻辑的思维导图,把问题拆分、组合、归类,看着盘踞在脑海里的乱麻,排列成一条条清晰的文字,心里豁然开朗。另外让我惊喜的是,学习过程中得到了老师团队和同学们的鼓励,这真的是一次收获满满的学习体验。

学会拥抱自己和这个世界

一个混乱的思维方式,加上没有章法的行动,人生就会过的如车祸现场。

很多人都希望拥有时光机器,能穿越回过去,也可以探知未来。我也不例外,因为我们都希望纵览全局,这就是我们渴求的“安全感”和“掌控感”。是的,我找到了我的问题:不敢放弃,认为放弃是一件可怕的事情。杂乱的思绪束缚了自己。要改变!我决定从学习写作开始。通过写作学会拥抱自己和这个世界。

当你挫败的时候,痛苦的时候,失落的时候,你听到了什么?去写作吧,书写那些来自心底的声音,写作就像一种陪伴,痛苦时它会静静的聆听,快乐时它会与你一起分享。

虽然课程结束了,但是对于我来说,写作才刚开始,坚持写下去,在这个世界成为有故事的人。

推荐阅读更多精彩内容