《人间世》里那个尘肺患者的父亲,我记住你了

图片发自简书App

    他叫戴照章,是江苏省一个小村庄的农民,他的儿子在2008年查出尘肺病,呼吸困难,需要呼吸机维持。家里楼上楼下各有一个呼吸机,儿子从楼上下来就得赶紧插上氧气管,大口呼吸,而上楼比下楼更费劲。这样的生活儿子过了十年,每年的治疗费用在七八万。

      2018年,无锡市一家医院给戴照章儿子打电话,通知他有了合适的肺源。就需要立即过来手术,为了60万手术费用,从不愿意向别人张口的戴照章四处奔走,找邻居借钱,每次借到钱,他都要在本子上记下来,想着以后赶紧还上。

    在儿子面前,他永远积极乐观,却又在儿子看不见的村口默默抽着烟,这样的父爱让人动容。

图片发自简书App

终于接到医生打来的电话,他立即背上所有的钱,带着儿子儿媳去了医院,自己去办住院手续,去交费,健步如飞,完全不像个老人,还不止一次安慰儿子儿媳。都说父爱如山,在他身上,有了最好的见证。

图片发自简书App

不幸的是,肺源有了感染,医生建议放弃手术,儿子不禁感到失落,他安慰到:一切的后勤都有爸爸在这儿,晚上陪护,白天买饭,他努力地照顾着儿子的一切。

5天后,再次有了合适的肺源,儿子被推进手术室,他去交费,结果上次手术未做的费用还没退回到账户,他急得快要哭了,钱就是儿子的命啊,没钱怎么手术?还好,在医护人员的帮助下,他顺利交了手术费用。

然后在手术室门口,和儿媳一起等待结果。这个坚强的老人不停安慰伤心的儿媳妇,自己没有掉一滴泪。漫长的手术成功结束,他在窗口看着儿子,让他别说话,自己却转头默默哭了!那一刻,我的眼泪喷涌而出,这个山一样伟大的父亲终于可以卸下心里的重担了。

他在镜头前笑中带泪说:"钱,辛苦,我付出。只希望儿子好好活着。"

图片发自简书App

图片发自简书App

医院里还有很多像他儿子这样的患者,呼吸,对我们来说很容易,对他们而言,却是十分困难奢侈。戴照章的儿子是幸运的,而很多人却没有这样好的运气。他们在医院里能做的只有无尽的等待,有些甚至等不到肺源就已经离开了人世。

戴照章的儿子术后恢复比较好,很快就出院了。我希望他和他的儿子能够健健康康的,也希望我们每个人都能多多关注自己和父母的身体,关爱尘肺病患者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1月8号为了让我俩能安心入院手术,孩子的二娘和二大爷开车从大庆来,准备把孩子带到大庆,我犹豫了一下,因为原定二姐来...
    王小慢_237a阅读 269评论 6 3
  • “喂,医生,赶紧来60床,血氧饱和度突然下降……”。 “立马升压,床旁准备插管……” 年纪37岁女性,系...
    辣笔小欣阅读 74评论 0 3
  • 今天周六,说好的带老爹去检查。八点二十我们就到医院里了。 挂号处说找住院部的大夫看病不用挂号,我们就直奔住院部十楼...
    五三追梦人冯晓琴阅读 198评论 3 2
  • 老公右下腹部老是感觉有点疼痛和胀气,每天睡觉时总要不停地抚摸几十下,才觉得舒服一点。由于疫情一直拖着没去看,这几天...
    在水逸帆阅读 461评论 5 15
  • 网传一女子帮父亲挂号数月,查出父亲绝症,得知医院没有床位后崩溃大哭。看到这位女儿哭得如此伤心,旁边的人和保安都过来...
    天涯倦客的文字阅读 69评论 0 4