好样的热闹

似乎很久没有和友人一起撸串了,大概几年。一切变得面目全非,但夜市街仍然繁华,一间一间的店铺隔起来不似以前占用街道,也还算整齐,留下一些简易小桌凳供食客们快速解决自己的快餐,吃完就走的方便后就是满桌满地的垃圾,混合着此起彼伏的吆喝声,像咕咚咕咚冒泡的开水,在明朗的夜空,搅起一番波澜。这脏乱差的名声,算是摘不掉了。

这里靠近高教园区,小吃品种繁多,价格低廉,一波一波的学生在这里犒劳自己的味蕾,用自己有限的生活费,过尽量精彩的生活。你可以在这里大快朵颐,吃到扶墙而出,如果你不介意这里的卫生条件的话。这实在是个用来生活的好去处,各式吃穿住行在这里几乎满足你所有的日常所需。所以,这里成了那些小生意人的温床。他们忙碌着手中的食材,有意或者无意忽略掉卫生隐患,手脚麻利,打包好一个一个送到食客手里,或因劳累而沮丧,或因收入而暗喜,但一切还是很祥和的,迎来送往,相当热闹。底层人民的幸福和希望总是来的很简单。

小街人很多,拥挤的很,扑面而来的是一些新鲜生气的面孔。恍惚中好像看到走过来的是自己的脸,熟悉又陌生,在人群中闪躲腾挪,又忽然消失,留下一片影子,直至最后,无影无踪,让人慨叹又不觉寥寥。

同事推荐的花甲味道还是很不错的,大家一致觉得来的值,彼此交赞,结束后纷纷满足的各自道别。夜宵在中国饮食文化里有着特别的不可取代的地位,不需要高堂雅座,不需要精巧厨艺,只需要三五知己,围桌而坐,分享一瓶酒一碟菜,一捧人情一段心酸,寻找着故事中的你我,能有此已是幸事。这大概是夜市文化经久不衰的原因吧。

夜幕中有星有风,路上有灵有空。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 封地、传奇和坑 柳外轻雷池上雨。 虽是盛夏,这一阵子雨水下来,本就冬暖夏凉的陈家老宅里,更清爽了几分。 在...
    砸到西瓜阅读 650评论 0 3
  • 太阳将不会照常升起。 停留在黑夜,这个沉睡的夜,多美。 黑夜: 看不清狰狞的嘴脸, 鼾声掩埋喷着大蒜味的叫骂, 狼...
    Moneyer小姐阅读 374评论 0 8
  • 情人节的那天,儿子突然问我:“妈,现在年轻人过情人节都送玫瑰花,你年轻的时候过情人节,我爸送过玫瑰花给你吗?”我回...
    心语天天阅读 141评论 8 7
  • 女儿喜欢看名人传记,看了几个鼎鼎大名的世界名人故事之后,对我说:“妈妈!每个人都不是完美的。有人说上帝就像一个精明...
    海绵轻轻阅读 596评论 3 8
  • 我已经开始写作了,而且觉得写作挺好的! 写作能够使人成熟,不成熟的想法和平时错误的行为都可以通过写作来...
    当法律与事业相遇阅读 159评论 0 1