《非暴力沟通》读书笔记

非暴力沟通的要素

1.区分观察和评论

表达方式 观察和评论被混为一谈 区别观察和评论
使用的语言没有体现出评论人对其评论富有责任 你太大方了 但我看到你把吃午饭的钱都给别人,我认为你太大方了
把他人思想、情感或愿望推测当做唯一的可能 他无法完成工作 我不认为他能完成工作,或他说:“我无法完成工作。”
把预测当事实 如果你饮食不均衡,你的健康会出问题。 如果你饮食不均衡,我就会担心你的健康会出问题。
缺乏依据 他花钱大手大脚 他上周买书花了一千多
评价他人能力时,把评论当做事实 欧文是个差劲的前锋。 在过去的5场比赛中,欧文没有进一个球。
使用形容词和副词时,把评论当事实 索菲长得丑。 索菲对我没什么吸引力。

2.表达感受

表达感受的词汇

(1)我们的需要被满足
兴奋、喜悦、欣喜、甜蜜、精力充沛、兴高采烈、感激、感动、乐观、自信、振作、振奋、开心、快乐、高兴、愉快、幸福、陶醉、满足、欣慰、心旷神怡、喜出望外、平静、自在、舒适、放松、踏实、安全、温暖、放心、无忧无虑
(2)我们的需要没有被满足
害怕、担心、焦虑、忧虑、着急、紧张、心神不宁、心烦意乱、忧伤、沮丧、灰心、气馁、泄气、绝望、伤感、凄凉、悲伤、愤怒、恼怒、烦恼、苦恼、神奇、厌烦、不满、不快、不耐烦、不高兴、震惊、失望、困惑、茫然、寂寞、孤独、郁闷、难过、悲观、沉重、麻木、精疲力尽、萎靡不振、疲惫不堪、昏昏欲睡、无精打采、尴尬、惭愧、内疚、季度、遗憾、不舒服

非暴力沟通还对表达具体感受的词汇与陈述想法、评论及观点的词语做了区分。

听到不中听的话的四种选择

感受的根源在于我们自身,我们的需要和期待,以及对他人言行的看法,导致了我们的感受。

  1. 认为自己犯错了
  2. 指责对方
  3. 了解我们的感受和需要
  4. 体会他人的感受和需要
    认识感受与自身的关系:(因为某一件事情),我(感到...),因为我(...)。

需要:满足健康成长的要素

你们的需求是什么?为了满足这些需求,你们希望对方做什么?
每个人都有的基本需要
1.自由选择
选择梦想/目标/方向
自由定制计划来实现这些梦想、目标和方向。
2.庆祝
庆祝生命的创造力以及梦想的实现
纪念人生的失落:亲人的去世或梦想的破灭等(表达悲伤)
3.言行一致
真诚;创造;意义;自我肯定
4.滋养身体
空气;食物;运动;免于病毒、细菌、昆虫及肉食动物的侵害;休息;住所;触摸;水
5.玩耍
乐趣;欢笑
6.情意相通
美;和谐;激动;秩序;平静
7.相互依存
接纳;欣赏;亲密关系;社区;体贴;成长;安全感;倾听;诚实(诚实使我们能够认识和超越自己的局限性);爱;信心;尊重;支持;信任;理解

推荐阅读更多精彩内容