青春期撞上叛逆期——外甥女早恋了怎么办?

        在孩子的青春期要注意什么?都说男生就怕跟坏帮,女生就怕早恋爱!这话是有些道理。男生进入青春期,容易受人影响,误入歧途;而女生一旦早恋,就没了读书的心思,整天爱打扮。偏偏就是怕什么来什么。

      今天老姐跟我说了外甥女的秘密,原来这段时间的变化确实是不正常,跟我怀疑的一样,果然是早恋了。前两天跟她班主任谈及她的问题,班主任说暂时没发现她谈恋爱,但有点儿不太正常,变化太大,让我们关注她的手机。昨天老姐就把外甥女手机没收了,同时也查看了手机的微信聊天记录,果然是不看不知道,一看吓一跳!老姐被震惊得下巴都快掉了,这哪里像一个初中生会说的话?就像一个成年人的口气,跟对方聊着“喜欢”这个话题。班上和另外一个班都有男生暗恋她,班上的这个男生还挺优秀,班外的这个男生不得而知。她从同学口中得知了班上的这个男生喜欢她这件事儿,她装作不知道。直到有一天男同学居然跟她表白了,她就直接拒绝:“我不喜欢你”。这样直接拒绝,虽然伤人,但总比拖拖拉拉扯不清得好,现在谈什么“喜欢”,知道“喜欢”的含义吗?孩子们呐,好好读书吧,长大了,就知道“喜欢”二字也不是轻易就能说出口的。

        现在烦的是班外的这个男生,也不知道她是怎么弄到对方微信的,居然跟人聊上了。对方第一句话就是问:“你是谁?”她倒好,怎么回的,她回:“我是你喜欢的那个漂亮美眉”。老姐看到这儿,血吐八丈远。更可气的是,对方回了一句:“你是xxx?”(外甥女的名字)。看来这件事已经是证据确凿、毫无疑问了,外甥女的变化是早恋的问题。知道了问题的症结所在,现在就是要解决问题了,还有一个月中考,她来这么一出,老姐被气得不行,跟我商量着,让我好好跟她聊聊,她怕自己忍不住要爆发,偷看手机信息还不能被外甥女知道,不然又是一次“世界大战”。

          唉,儿女的教育问题真是一门很深的学问,也真得很让人头疼。这段时间我也一直在忙学校的事儿,也没找个合适的时间跟她谈谈。但这件事已经不能再耽误了,再忙也要做好她的思想工作,不管她听不听,我也有义务拉她一把。跟老姐约好,明天她来我家一趟,把中考的信息表填一下,再想想怎么解决她早恋这个问题。不从思想上做好工作,光靠强行制止玩手机,也是指标不治本,她上课还是不会听,唉,真不让人省心,我得好好想想怎么跟她聊这个话题,让她不反感,又能接受我的建议,转变思想,好好迎考!想想,想想,好好想想,青春期撞上了叛逆期,家长的态度决定教育的成败,需谨慎处理!

推荐阅读更多精彩内容