向善心的弥足珍贵

向善的心弥足珍贵 | 11月21日上师微博法语

达真堪布走进大圆满

很多学佛人、修行人,虽然也有很多烦恼习气,但至少有改过的心,有向善的心。佛是功德圆满的,我们也想跟佛学,也向往功德圆满,我觉得这才是真正的可贵之处。

上师法语

不管面对何种事情、何种现象,心永远那么平静,那么清净,这叫解脱。

如果知道结果,还会不会开始?

达真堪布走进大圆满

一念引发的蝴蝶效应

古印度有个叫锡塔的大臣聪明过人,他发明了一种棋,国王十分喜欢,百玩不厌。于是国王决定重赏锡塔,他对锡塔说:“你自己选一个赏赐吧,我一定会满足你提出的任何要求。”

锡塔说:“陛下,我只要点麦子。”

“麦子?”国王觉得很意外,“你只要点麦子?”

“是的,陛下,请您让人将麦子放在棋盘的六十四个格子内,第一格放一粒,第二格放二粒,第三格放四粒,第四格放八粒,第五格放十六粒……照这样放下去,每格比前一格多放一倍麦粒,直到把六十四个棋格放满就行了。”

国王心想:这要得了多少麦子呀?于是他再次问锡塔:“这真是你想要的赏赐吗?”

锡塔肯定地点了点头:“是的,陛下。”

国王就慷慨地让仆人拿麦子来奖赏锡塔。一开始,前面的几个方格很快就被填满了,但是慢慢地,所用的麦子多了起来,三十二粒、六十四粒、一百二十八粒、二百五十六粒、五百一十二粒、一千零二十四粒……当往第16个方格上放麦粒时,就需要拿出1公斤麦子,而到了第20格时,则需要满满一手推车的麦子……这时国王才回过神来,这样下去,就算倾其所有也填不满一个棋盘啊!

有多少人,一开始就看出了结果呢?

我们今生的一切痛苦都源自前世造作的恶业。杀生、偷盗、邪淫,妄语、恶语、绮语、离间语、贪心、害心、邪见这十种恶业,都会产生异熟果、等流果、增上果和士用果这四种果报。

比如说杀生的四种果报是——

异熟果:杀生的异熟果是堕落恶趣,感受恶趣的痛苦。

等流果:造了杀业、堕入恶趣后很难出来。即使是出来后得到了人身,也要继续感受痛苦。有些人寿命短暂,有些人病魔缠身,这都是杀业的果报,这叫感受等流果。如果能忏悔,多放生,往昔所造的恶业就能消除。

前世杀业特别重的人,从地狱里出来后,今世也喜欢杀生。现在有些人喜欢钓鱼,有些小孩子喜欢杀害虫子、苍蝇等,这些都是前世造杀生恶业的同行等流果。动物比如豺狼等野兽只能靠杀生生存,这也都是前世杀生的同行等流果。

增上果:终于得到人身了,却出生在脏乱、危险的环境里,心情很压抑,活得也不安心。我们看看现在这个世界,有的地方环境恶劣,处处都有危险。出生在这样的环境中都是杀生的增上果。

士用果:如果恶业不能及时忏悔和消除,恶果会继续增长,所造的恶业与日俱增,增加的数量就像故事里的麦粒一样。前世杀生,今世也爱杀生,生生世世不停地杀生,杀业越来越增长,果报也越来越严重,永远出不了轮回……

如果国王一开始就知道倾其所有都无法满足锡塔,他一定不会答应他的要求;我们如果在造作恶业时就知道将来的果报,还会去做吗?

我通过上师微博学修,但是觉得每天一个不够,怎么办?

问:我皈依几个月来,一般都是看上师的微博来学修的,但是一天一个感觉不够,怎么办呢?

上师答:为什么只看微博修呢?要精进的修九加行,然后进入大圆满法正行,修立断法、顿超法,这样才能解决根本问题。如果只看微博,而不次第实修,就好像喝“心灵鸡汤”、吃止痛药一样,当时有点作用,过后就不管用了。

听菩萨说 | 近君子而远小人

达真堪布走进大圆满

《二规教言论》

颂词节选

宁与直士结怨仇 彼于己事尚有利

不与狡者交亲友 饶益彼等反遭害

推荐阅读更多精彩内容

  • 1、真理,在婴儿的沉默中,不在聪明人的辩论里。 2、修养的花儿在寂静中开过去了,成功的果子便要在光明里结实。 3、...
    阿卡贝拉米阅读 691评论 0 3
  • 寂夜 河两岸的灯都灭了 柳站在河边低垂着头 泪顺着柳条滴出一片涟漪 顺着河面荡开,唯一的灯照出的波及 好似初绽的嫩...
    屈冰阅读 185评论 8 29
  • (一) 缺憾和儀式感 今天看了兩部電影:《遊戲規則》和《愛樂之城》。 《愛樂之城》是一部充滿夢幻的愛情音樂電影,雖...
    蘿卜阅读 20评论 0 0
  • 序 产品是手段,人是目的 所有技术能解决的问题都不是问题,社会最主要的问题是人的为题 结构和过程 一个用户,进入一...
    kk_karen阅读 60评论 0 0