孔雀草,花开向阳

图片发自简书App

在小区门口,种着一片经常能在各处见到的植物。虽然常见,但你未必知道它的名字。这种花名叫孔雀草,是常见的栽种植物。孔雀草,别名黄菊花、五瓣莲、老来红、臭菊花、孔雀菊、小万寿菊、红黄草、缎子花,为菊科植物孔雀草的全草。

孔雀草的主要特点在于,它虽有细小的叶子、柔软的茎、朴素的花朵,却是瓶插中不可缺少的一种装饰花材。它的生命力极强,如果是种在庭院里,每到花期都必定开得很茂盛。

一片一片的孔雀草,就像孔雀的羽毛一般,可以把庭院点缀的朴实可爱。它是一种很好照顾的花,所以,只要费少许的心思与力气,你就能随时透过窗子,看到庭院里,被这种像羽毛般的花朵所覆盖。

图片发自简书App

据说,孔雀草原本有一个俗称叫“太阳花”。后来才被向日葵“抢去”。它的花朵有日出开花、日落紧闭的习性,而且以向旋光性方式生长。因此它的花语是“晴朗的天气”,引申为“爽朗、活泼”。 

原来,向着太阳开花的植物有很多,不只有向日葵、太阳花,还有这种孔雀草。在我的认知范围内,又多了一束向阳花。花开向阳,心也会跟着开出花来。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容