孔雀草,花开向阳

图片发自简书App

在小区门口,种着一片经常能在各处见到的植物。虽然常见,但你未必知道它的名字。这种花名叫孔雀草,是常见的栽种植物。孔雀草,别名黄菊花、五瓣莲、老来红、臭菊花、孔雀菊、小万寿菊、红黄草、缎子花,为菊科植物孔雀草的全草。

孔雀草的主要特点在于,它虽有细小的叶子、柔软的茎、朴素的花朵,却是瓶插中不可缺少的一种装饰花材。它的生命力极强,如果是种在庭院里,每到花期都必定开得很茂盛。

一片一片的孔雀草,就像孔雀的羽毛一般,可以把庭院点缀的朴实可爱。它是一种很好照顾的花,所以,只要费少许的心思与力气,你就能随时透过窗子,看到庭院里,被这种像羽毛般的花朵所覆盖。

图片发自简书App

据说,孔雀草原本有一个俗称叫“太阳花”。后来才被向日葵“抢去”。它的花朵有日出开花、日落紧闭的习性,而且以向旋光性方式生长。因此它的花语是“晴朗的天气”,引申为“爽朗、活泼”。 

原来,向着太阳开花的植物有很多,不只有向日葵、太阳花,还有这种孔雀草。在我的认知范围内,又多了一束向阳花。花开向阳,心也会跟着开出花来。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 看看这些娇艳欲滴的花,你认识吗? 它是松叶牡丹,你一定说不认识,再说另外一个名字:太阳花,是不是有点熟悉了?还叫毛...
    一笠清凉阅读 249评论 6 10
  • 元旦即将到来,家里就该有两盆仙客来,颜色鲜艳、靓丽,有过年的气氛。花如其名,真就是自带仙气了。 好几年前养过仙客来...
    Yoyo04阅读 544评论 14 19
  • 因为爱花,小小阳台被我布置成了一个小花园。虽良莠不齐,但四季葱绿。 今日闲暇,在暖阳中,我开始侍弄我的这些小绿植。...
    优雅转身a阅读 439评论 4 12
  • 金英翠萼带春寒,黄色花中有几般? 又一次临湖而行,只为把迎春花的美一览而尽。此刻,静静的看着那些灵动的枝条,缀满黄...
    秋花点点头阅读 50评论 6 22
  • 2019-03-06 Jerry 家里养了很多绿植,其中有一盆花是君子兰,它是我上一年级时爸爸从花...
    Jerry杰里阅读 222评论 0 8