2019-02-08

字數 1267閱讀 16

                                                                              吊兰

一个飘雪的黄昏,一盆吊兰被一个漂亮、可爱的小女孩带到了一个陌生的地方,这里生活着好多伙伴。

白天,它们眺望天空,遥望闲逛的云儿,共享阳光的温暖;夜晚,它们喜欢披着轻纱似的月光,窃窃私语,日子恬淡而舒适。

当暴脾气的风儿变得温柔,迎春就悄然登场,带来一抹亮黄。阳光更加温暖,叫醒了冬眠的植物,一派生机盎然的景象。

吊兰和它的伙伴们也伸伸懒腰,轻揉朦胧睡眼。啊,春天来了。

之后的日子欢快而忙碌,渐渐地,吊兰的伙伴中渐有花开,它们欢呼,所有的努力不就是为的这一时刻吗?

随着月儿阴晴圆缺的不断交替变换,伙伴们都开出了花儿。它们的花儿五彩缤纷,艳丽异常,浓郁的花香吸引着无数美丽的蜂儿、蝶儿、围着它们翩翩起舞,无数好看的鸟儿围着它们歌唱,它们唱着、笑着、跳着,开心的似乎要飞起来。吊兰虽然没有花儿开,但是,它却发自内心的为它的伙伴们高兴。

夜晚,兴奋的它们无法入眠,忽然,它们中有人说:“谁说我们都有美丽的花朵,吊兰就没有花,不信,你们看”。经这么一说,大家的注意力才转到吊兰身上。:“怎么了伙伴,你不会是没有花朵可开吧!”看着矮小的吊兰,有人关心的问,:“我有”,:“你有什么呀?最讨厌撒谎的人!”没等吊兰解释,就被急性子的伙伴儿怼了回去。于是,大家似乎都有被骗的感觉,对吊兰日渐冷落。

被冷落的吊兰非常沮丧,一切在它的眼里仿佛都失去了色彩,心里恰似蒙了一层乌云,令它茫然无措。

一个星期天的早晨,吊兰被一阵甜甜清脆的郎朗读书声唤醒,那个女孩正坐在它旁边读书,听着听着,里面的一句话震醒了它迷茫的灵魂,那是一位历经磨难、疲惫至极的老人在与无数的鲨鱼奋力拼搏时说的:“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,却不可以被打败”。听到这句话后,吊兰不由自主的陷入了沉思,:“是啊,在漫漫人生路上,就如同船行驶于茫茫大海,迎面而来的不仅仅是风平浪静,更多的是风起云涌、狂风暴雨,与老人相比,我这点儿困难确是不足挂齿。”

它站了起来,迎着伙伴们蔑视的目光,拍了拍身上的土,更加坚定了自己的信念:“人,不能选择自己的出生,但可以改变自己的人生”。

它默默的努力着朝着自己的人生目标,砥砺前行。每当遇到阻碍时,总是激励自己,一份耕耘,不一定定有收获,然而,不去努力的话,就一定没有收获!

有了梦想,让它脚踏实地做着每件事,这样的日子,令它感到充实而快乐,再不被别人的思想所左右。

又一个月光如水的夜晚,伙伴们起伏的叹息声泄露了它们的心情,它们怀念着曾经的辉煌,诉说着眼前的失落。那个急性子突然想起了吊兰,它说:“如此看来,我们还不如人家吊兰,人家没有辉煌的过去,也无法体会这么黯然的现在。”:“对呀,那个野草似的家伙怎么不见了?跑哪儿去啦?”:“不会是被人给扔出去了吧?!”它们七嘴八舌、幸灾乐祸。:“你们看,它在那儿!”有伙伴发现了在花架顶部的它。仰视过去,它们不相信,眼前葱翠、茂盛的植物竟是以前矮小瘦弱的野草。

一缕馨香飘过,它们发现了它长长的花莛上开满了娇小而淡雅的白色花儿。看着它丰茂、婆娑的身姿,它们不明白最后站在最高处的,为什么竟然是令它们漠视的当年最不起眼的吊兰。

推薦閱讀更多精彩內容