【温暖】《少年不可欺》:想要的不害怕失去


图片来自网络,在此致谢

                                                                                   文/果立

那些小城镇的夜晚,夜空中的星,很多也很低。某个年纪的某个夜晚,你不经意的抬头,知道了远方。在村前的老树上,在屋前的山坡上,或是自家的院子里,你一次次伸出手,仿佛抓住了一把星光,明亮的未来似乎也触手可及。

不甘于那块小小土地的束缚,你踩着书本,一步步进入了城市的高楼间。高考时的沉默,你认为一切的忍受与牺牲都是值得,你有天生的不凡。每当回忆,你都说:那是道门槛,跳过了你就可以光明正大的有理由抽烟喝酒了。不过是长大,有了宣泄情绪的借口。偶尔也会看着曾经写的小情诗微微发笑,想起那个被你骂到哭了却依旧还会往你书桌夹纸条祝福你的那个好姑娘。

大学,离家的距离,你有难过却也难掩兴奋,想要关心却也渴望自由。大一的时候,你发现社团也有复杂的关系;漂亮的成绩并不一定能够获得奖学金。好多东西都与你想象中的不一样。大二,有些课程也挺有趣的,组队的游戏才有意思,这座城市的美食都清楚知道地方。大三,珍惜每一个回不了家的节日,在夜市烧烤摊、大排档、老师家,喝得半醉不醉,模模糊糊笑着说起已经释怀的往事,都在考虑自己的未来,却都不知道明天会怎样?

你喜欢的女孩,在一起两年后还是分开了。等过,求过,笑过,也吵过。分手时,你闹着、不舍地说着幼稚的气话,蹲在地上像个小孩子,哭了又笑。你爱她,也希望她一样爱你,却因为家庭、性格、异地而不得不放手。

大四,当快要打起领带的那一刻,一起都变了。你就像明悟了的疯子,傻傻一笑,带着点坏坏的邪气。变得不再在乎,是你改变的开始。

普通人过普通的生活,改变不了的接受,还有什么舍不得?你是什么时候开始劝我的:那么拼命的努力,这辈子还不是为了提升自己的生活品质。早晚的事,还不如今天开始,对自己好一点,看到喜欢的衣服鞋子就买,想吃的东西有空了就去吃。

在慢慢放开自己后,渐渐变得自信大方,与人交际不再是抱怨,渐渐开始受人欢迎,被人喜欢。

新潮的发型,笔挺整洁的衣着,鞋子都擦得一尘不染,出门前对着镜中的模样微微一笑,放肆地去嗨。没想到你唱歌能那么好听,你溜旱冰的样子也很帅气。曾经小丑的角色变成了发光的可爱的人。

看到漂亮的女孩子,你的模样,温暖的神情,我才知道一个人竟可以把自己伪装得这么的坏。那天音乐厅的思想教育会,你几句简单的交流,就要到了身旁姑娘的联系方式。你说,缘分都是靠主动来的,微笑地放肆,喜欢你的女孩会说“讨厌”,厌烦你的人说“流氓”;不过结局怎样都没关系,傻子都知道,喜欢上一个人没有错啊。

或许,你会慢慢成为我讨厌的样子,即使那是我最终想要成为的自己。不过,少年,我看好你。

推荐阅读更多精彩内容

  • 中文地址: https://www.elastic.co/guide/cn/elasticsearch/guide...
    刘小虎_f275阅读 280评论 0 2
  • 可能是喝了点酒的缘故,有些絮叨,有的时候觉得很闷,不想和任何人说话,但也不知道问题出在哪里。买两罐啤酒几包辣条回了...
    程栗白阅读 80评论 0 0
  • 莫小雅考上大学后体重一路飙升,从高中时代的98斤猛涨到130斤,整个人像气球一样的鼓了起来。刚开始她没有意识到自己...
    米奇的提拉米苏阅读 255评论 0 2
  • 好读书的人最知道读书的快乐。暖暖的春阳里,手执一本心爱的读物,懒懒地、静静地宛如林间漫步般度过一个悠闲的午后,真是...
    挥翅膀的天使阅读 777评论 12 35