婚姻就是不动声色的忍

字数 1738阅读 41

文丨木小易  图丨网络

1

刘芸觉得老公李保华最近有些不太对劲。

李保华最近每天下班回来都愉快的哼着小曲儿,会主动拥抱女儿珍珍,陪珍珍耍上一阵子。这本应是一个男人做的很正常的事,但是对李保华来说就不正常了。

李保华家里重男轻女,自从刘芸生下女儿珍珍,并明确表示不再要二胎之后,李保华和他的家人就彻底翻脸了。

从珍珍出生到长到4岁,李保华几乎很少在晚上十点之前回家。刘芸跟李保华两个人看似是夫妻,其实就是搭伙过日子。在女儿的教育和生活费用上,李保华几乎没有出过一分钱。

考虑到带着女儿再嫁,女儿可能会受委屈,刘芸一直忍着,任凭离婚的念头在脑海里动了千万遍,她还是没有付诸实践。

直到有一次,喝醉了的李保华当着女儿珍珍的面儿,用很嫌恶的眼神儿看着刘芸,嘴里吐出了一句话“生不出儿子的蠢货。”

刘芸的四肢百骸突然像是浸在了冰冷的冰块堆里,一股刺骨的凉意从四肢向躯干蔓延,直至胸口。

想想自己这么多年来的忍气吞声与女儿怯生生含泪的眼神,刘芸突然就想离婚了。

2

哪成想,就在刘芸下定决心要离婚的时候。李保华却像变了个人似的,每天下班就早早回家,陪女儿珍珍一起搭积木,也不再对刘芸做的饭菜恶言恶语。

刘芸刚刚提起来的那股子气,随着李保华的改变慢慢又放下了。

一对在一起过了七八年的男女,曾经也有过短暂的耳鬓厮磨的愉快时光,现在又有了女儿珍珍,岂止是说分就分开的,能过就凑合着过呗。刘芸也这样劝自己。

谁知道,两个月后,刘芸就后悔了。

那天刘芸娘家打电话来,母亲脑溢血住了院。刘芸急匆匆的往家里赶,同时掏出电话来给李保华打了个电话,让他别忘了去接女儿珍珍,说晚上得在医院陪床没法回来了。

李保华在电话那头连声答应,让刘芸放心。李芸心里觉得,家里还是有这么个人好,否则自己还真的是忙不过来。

到了医院,哥哥和嫂子已经在那里守着了,经过抢救,母亲暂时度过了这次难关。看到鼻孔里插着管子脸色苍白的母亲,刘芸心里难受极了。

嫂子是个孝顺的人,知道刘芸家里的情况,催促她赶紧回家照顾孩子。刘芸见母亲情况稳定了,再加上也不放心女儿珍珍,便赶紧往回赶。

到家的时候是晚上十点多,刘芸刚想掏钥匙开门,却听见从自家门里传出了女人的说话声。

“轻点儿,别吵醒你闺女……万一你那老婆晚上又回来了咋办……”

“怕啥,那女人孝顺,她妈一住院,她还舍得回来。再说了,她回来了又怎么了,谁让她给老子生不出儿子,要不是老子最近失业没钱了,你以为我愿意回家……”

3

刘芸一动不动的站在门口,眼泪刷刷的往下淌,胸口仿佛心绞痛般的难受。刘芸噔噔噔跑下了楼,找到楼下一处没人的绿化从中蹲下,撕心裂肺的嚎啕大哭起来。

哭了许久,仿佛把在这段婚姻里积攒的委屈全都发泄完了。刘芸狠狠的擦了把脸,走向马路,打车去了医院。面对嫂子的疑问,刘芸只说自己放不下母亲,看了一眼女儿又匆匆赶回来了。

第二天一大早回到家,刘芸强迫自己跟往常一样进了家门。家里已经没有了任何痕迹,女儿醒了看到刘芸笑着跑过来搂住她的腿。老公李保华破天荒的问起了丈母娘的病情,仿佛他一直都是很孝顺的女婿。

刘芸不动声色的应答,抱起孩子往幼儿园走去,半途却停下来给女儿的幼儿园老师打了个电话请假。随后,刘芸带着女儿往家里赶,看到楼下李保华的车位空了,才放心的回家。

看了看这个自己呆了七八年的家,刘芸贪婪的看了又看,却依旧狠下心来开始收拾东西。

女儿珍珍不解的问妈妈:“妈妈,咱们要去哪里?”

刘芸抹掉眼泪,笑着对女儿说:“妈妈带你去住更漂亮的房子好不好?”

收拾好东西,刘芸一手拉着行李箱,一手牵着女儿,走出了家门。

刚走到小区门口,电话响了。

“您好,是刘芸女士吗?”

“您好,我是!”

“恭喜您已经通过我们公司的面试,现在通知您下周一来公司报道……”

4

一年后……

春节,刘芸开着车停在了母亲家门前。

“妈,芸芸回来了!”嫂子在大门口等着刘芸,结果了刘芸手里大包小包的东西。

刘芸母亲家里欢声笑语。

“幸亏芸芸当初果断跟那个人离了婚,你看现在芸芸过得多好……”哥哥快言快语。

刘芸母亲瞪了儿子一眼,示意他别说话。

“爸,妈,这是公司年底的奖金,送给您二老当压岁钱吧!”刘芸从包里拿出一个鼓鼓的大红包。

“哎哎……”母亲含泪接过红包。

“妈妈,我的压岁钱呢?”女儿珍珍大声叫嚷着。

“少不了你的,小财迷。”

人活着,折腾来折腾去,终究得靠自己去获得想要的生活。

推荐阅读更多精彩内容

  • 长篇小说《朝圣归来》是一个关于青春、理想、成长的现实题材作品,描写了上世纪八十年代一批大学生响应国家号召自愿来到西...
  • 读《慢慢禅》,有了以下的理解和感悟,不论是书上的,还是自己的,都是过过脑过过心的,说给看书过脑过心的人听,写给看书...
  • 孤独与友情 阿树 孤独是一种状态,表现为一个人独处时感受到的孤单寂寞继而衍生出惆怅的情绪,或者因独处而生发出伟大的...
  • 细雨纷纷洒满天, 竹篮坟前燃纸钱; 闻听后人哀声诉, 鸠鸣带来旧人念。
  • 王尔德说: “每个人都会伤害他所爱的事物……”。 我相信很多父母都会有跟我一样的体验:盛怒之下跟孩子发了一通脾气,...