【写作马拉松】徽珏:没想到心比身先跑完马拉松

96
偷心的女贼
2015.10.05 22:50* 字数 1841

剑飞是我朋友圈里一个超级爱写作的人,他发起了一个国庆写作马拉松的活动,其实我挺感兴趣的,但是看到挑战的字数就犹豫了一下(半马21098字,全马42195字),直到他在我朋友圈下面评论叫我参加,我才给自己下了这个挑战书。

我从来没统计过我自己的写字速度是怎么样的,以前都是随心所欲地写,我也不知道自己能不能挑战成功。剑飞在文章里面说一个小时可以写5000字,我以为是一个普通人正常的速度,结果,我一小时才只写了2000字,而且我还是下午1点多开始写,所以我一开始觉得今天肯定写不完了,但是因为正好最近有很多想法没有记录,所以就想着先把这些写完再说吧。

可是我是个很会跟自己较真的人,如果我决定要挑战自己就一定会硬撑到最后。后来看时间剩下不多了,我不想失败,所以我就试用了一下语音输入法,发现那个速度就简直是神速,一个小时就写了一万字,我一个人自言自语对着屏幕讲了一个多小时,自找话题想到什么补上什么,讲得口干舌燥。我不再担心能不能在今天写完,而开始因为文思枯竭不知道要写什么而抓耳挠腮了。

没办法,我就只好把自己从小到大的经历都回忆了一遍,其实还没有回忆完,但是我看时间已经十点多了,而且字数已经达到半马的要求了,就没再继续写了。

这次的写作半马经历十分有趣,而且让我学会了语音输入这么高效的手段。我打算以后每个月都安排一天,啥事也不干就不停地写(当然弓道肯定还是会练的)。

按照要求,完成写作马拉松挑战赛的人还要摘录一部分写作内容分享,所以以下是半马写作内容摘录:

弓道的神奇之处

无欲无心

为什么有人知道即使永远也不能理解弓道也仍然愿意花上一辈子的时间学习弓道呢?我觉得是因为随着阅历的增加,对弓道的理解会越来越丰富。同一个词语,同一个步骤,不同的时候对它的理解会不一样。像无欲无心,我一开始的理解就是没有杂念,这是从字面意思上最浅层的理解,现在对它的理解是心思非常纯净,不需要提醒自己动作,也不需要告诉自己要专心或者放松就已经处于专心和放松的状态了,像这样身心同步知行合一的境界就是无欲无心吧。可是这肯定不是最终的理解。

一射一生

一开始真的也没想过这是什么含义,第一次开始思考它的含义还是因为别人对我衬衫上的“一射一生”的好奇,当时我的朋友胡堪玉说日本人通常选择了一件事就会坚持一辈子,所以说一射就是一生。可是后来我看书,书里告诉我要把每一箭看成是一生,这样就会去认真地对待每一箭,就像落子无悔,箭一旦射出去就没有机会后悔,所以要在射出去之前就要把每一步做好。富曦师兄昨天说了一射一生的来源,说是在古代武士对决的时候,如果射不中对方就意味着死亡。“射不中就死”,更干脆简练。带着这样的觉悟去射好每一箭!

会者定离

昨天加练的时候,听着刘对他们一个二年生叮嘱了很多关于弓道馆的事宜。他说他们这些人总要离开。我当时听到这句话时就感觉到那种传承的力量。前辈知道自己总有一天要走,所以就会很注重对后代的培养。如果前辈无私地传授他毕生所学,后辈感受到前辈的这种恩情,就会充满感激,想着要把好的东西传给下一代,就这样一代一代传下去,算是一种梦想的接力。

深深爱上红楼梦

昨天也看了一点红楼梦,我感觉红楼梦真的是经典中的经典。这本书和很多小说不同的是,它里面涉及到太多人物了而且几乎是一部那个世纪的百科全书。

即使是对于次角,你也能感觉到作者对他们的照顾,花在他们的笔墨虽少但是却已经写活那些人物。对我来说我主要是把这本书作为理解人性的窗口,其次是从文学角度上研究学习作者是如何安排情节铺展层次,如何刻画人物性格的。再就是学习说话技巧。但是这本书可以研究的角度实在太多。所以读它一辈子真是一点都不夸张。曹雪芹实在是厉害。

我觉得红楼梦迄今对我最大的影响就是开始尊重并理解每个人的性格。以前我总弄不明白为什么A看待问题的角度不能像我这样积极呢?为什么问题明明有很明显的解决办法他就是不去做呢?为什么明明知道自己的性格会让生活陷入负循环还不试着改变一点呢?

现在我想明白了,就像你永远不能要求黛玉像宝钗那样热情大方,宝钗也不会像黛玉那样整天忧郁惆怅,她们俩的成长经历不同自然性格会不同。还有贾瑞的性格也是因为他的家庭环境所致。

性格就是命运,性格不仅仅决定了命运,换个角度看性格也是一个人的命运所致,性格的养成也有很多自己不能做主的因素在里面吧。所以我会非常感激命运给我的性格设置的是乐观的积极的。

我感觉自己的生活有越来越多的好东西出现,因为我不断地发现,然后一个牵引出一个,生活就是这样被一个又一个好事串起来的,而且我还会主动去创造美,所以生活怎么可能过得不开心呢?

日记本
Web note ad 1