怎样才算深爱过一个人?大概是,你只记得他的好

很喜欢的两条项链。那条银质平安扣,是在版纳时看到别人脖子上戴着,一眼看中。后来跟了人家很久,终于买到了。


1. >>

你有没有深爱过一个人?刻进骨髓里的那种爱。

你有没有一个忘不了的人?你们虽然分开很久了,可他依然出现在你生活的角角落落。吃饭的时候,你会想他,想他认真地为你切牛排的样子; 一个人走在熙来攘往的街道上,你会想他,想他背着你走了很远很远的路,你以为会一直这么走下去;就连此刻,听到这篇文章的时候,你第一时间想到的也是他。

那么不用猜,他就是你深爱过的人吧?你至今还忘不了他,对不对?

可你知道,怎么才算是真爱过?怎样才算是真爱一个人?

来听这样一个爱情故事吧。(为方便叙述,以下故事采用第一人称。)


2. >>

认识你时,是我人生中最狼狈最低落的时期,用四个字:至暗时段。

一个刚离了婚,带着个孩子,还有几万块钱信用卡负债的女人,这就是当时的我,而你呢,是个家境优渥的军官。我知道这中间的差距,所以拒绝过。

可所有的爱情最开始总是缱绻迷离,像烟火,可燎原;像烈酒,可销魂。烟火会灭,留下满地灰烬;烈酒也会醒,醒来会难受。

可在那一刻,谁又会去想呢?

很快,我们进入了热恋。

我生病的时候,你会一口一口喂我吃饭,会给我洗衣服;不在我身边的时候,你会给我订外卖,让合租的姐妹们羡慕不已。

我也会坐8个小时的火车去看你,你会早早的在车站等着我。

那个时候真幸福啊,像是三亚新鲜的荔枝,咬一口,全是甜到心里的蜜。因为见面已经很难得了,根本不舍得用来吵架。


3. >>

这段感情是从什么时候开始有了倦怠感呢?我们之间是从什么时候开始彼此消耗和折磨的呢?

是面对现实的那天吧?你们全家没有一个人能接受我。

你姥爷说,你必须娶一个公务员,否则他死不瞑目。

你父亲说,我是一个没钱没权不是公务员还有个孩子的女人,该有的一样没有,不该有的倒是有了。

你父亲说,除非他死了,否则我休想进你们家门。

我能怎么办呢?我赌上了所有的尊严在等你的决定。可是四年了,四年时间都没能等来你的决断。你在家人,相亲,和我之间,周周旋旋。

大概你也累了吧?而我的骄傲和尊严也消耗殆尽了。是时候要分开了。

我请了三天假,近乎不眠不休,水米未进,我把泪都流尽了。如果你现在问我心里的感受。大概,失望大过难过吧。

我失望的是,你怎么可以就那么看着我一点一点输掉自己的尊严?

我失望的是,你为什么没有一点主见?要么分开,要么好好在一起,只要你决定了,我都勇敢地跟着你朝前走。可是你没有。

我失望的是,你以后在红毯上要牵的是别人的手,你余生要相拥入眠的是另外一个人,家里给你安排的人,可你还凭什么说你爱我?这就是你的爱吗?


4. >>

既然你做不了决定,还是由我来做吧。由我来做这个坏人吧。

我要离开你了。

我不会再让你左右为难了。

我不怨你。就像一紫说的,一切都是因缘和合。你是那个故事里,前世从我的身边路过给我盖了件衣服的人吧?我们的缘分还是不够吧?

我不恨你。一紫的文章中写过,如果爱情最后成了爱恨情仇,那么这不是真爱,只是占有。

故事到这里就是结局了吧。

虽然你现在还每天发消息关心我,给我买药,订外卖。但是,结局已经写好了。离开你,这是我能为你做的最后一件事,能给你的最后的爱吧?

我会记得你所有的好,其他的伤害,折磨,眼泪,就随风而去吧。


4. >>

故事讲完了。回到开头的问题。

怎么才算是真爱一个人呢?

大概就是你只记得他的好,哪怕他伤过你,伤得很深。

哪怕你曾经整夜整夜地抱着自己,哭肿了眼,可你还是哭着对自己说:只要他好,就比什么都好。只要他好,你愿意放弃一切,包括他。

一个爱你爱到可以放你走的人,是真的爱你吧。

在这个世界上,爱情真的很少见吧,能不败于现实和柴米油盐的爱情,更是寥寥无几。有些人能一起轰轰烈烈地爱过,就已经不负此生了。

惟愿还在爱着的你们,还在一起的你们,好好珍惜。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 59,632评论 128 227
  • 立冬为冬季之始。 也就是说,我们马上就会迎接大雪纷飞…… 宋朝著名美食家苏轼曾说, 雪花飞暖融香颊,颊香融感飞花雪...
    吾忈阅读 13评论 0 0
  • 1 数字 1.1 基本数字类型 int:有符号整数 long:长整型 bool:布尔值True:1False:0 ...
    Ke爺阅读 39评论 0 0
  • 既不是为我 便无需关注 看人情冷暖 无所谓是非
    彧愔从阅读 15评论 0 0
  • 绪 晚上的时候被群里小学妹的几个问题唤起了在大学城无限的回忆。细问之下原来是为了给新生群里...
    新哥哥大坏蛋阅读 2,687评论 5 3