超越的力量

图片来自pixabay.com

美国心理学家大卫· 霍金斯有一个著名的能量层级理论,他把意识的能量层级分为正和负两个部分。以勇气为分割线(勇气有好有坏,为中性,所以为正负的分界点),给予它200分的值。勇气往上是淡定、主动、宽容、明智、爱、喜悦、平和以及最高的开悟;勇气往下是骄傲、愤怒、欲望、恐惧、悲伤、冷淡、内疚以及最低的羞愧。


大卫·霍金斯的能量层级


从勇气向上每发展一个层级,都代表着人生的一个质的进步,当然与之对应的是非一般的努力;而从勇气向下降级,却说不上是质的退步,因为每一个负能量等级都或多或少存在于人的日常生活中。而成功的人与平凡的人,最大的区别就在于是否被其长期占领、能否快速的排遣以及能否逃脱无意识的消极而主动的向上发展。

生活中,消极的情绪难免存在,如果来了,大可通过各种方法发泄掉它。发泄掉了就没什么,发泄不掉,就会一直积攒,到了一定的量后,人就会变得消极、麻木,身体或者心灵便会开始出现问题。最严重的,人性会扭曲,而后做出一些超越人之常理的事情。

最近几天,“白银连环杀人案”的凶手被审判,看他耸人听闻的犯案手段以及与记者的交流答话,就会知道,他内心始终隐藏着欲望、冷淡甚至更多的负极能量。很多精神病患者,其实也多是因为日常生活中无意识的负极能量积累过多而无法排解,从而引发了疾病。同样,抑郁症虽然没有明确的病情成因,但是冷淡、悲伤这样的消极情绪,肯定已经把患者的心灵仓库塞的满满当当。

因为语言的差异,把霍金斯描述的能量层级用中文的两个字符解释,是很难还原出其愿意的,即使它后面跟着解释性的词语,但依然词不达意。

比如“羞愧”,上面标注的是“几近死亡,严重摧残心灵健康”,这看起来很像结果,而不是解释。更何况,中文语境下的“羞愧”常常没有严重到如此地步。于是,我又仔细查看了资料,发现还有一个解释,那就是,“对自我的否定,是意识上的自杀行为”。所以,处在最低等级位置上的“羞愧”,之所以有这么大的危害,就在于它是“对自我的否定”。

但是,这个“自我的否定”依然解释的很片面,在我看来,它应该是“对自我完全不抱希望,以及不愿做任何改变的持续否定”。这个解释把重点放在了“不愿做任何改变的持续否定”上。

一个人,自我否定一下其实没什么大不了,甚至别人嘲笑你、否定你一下也没什么大不了。但,“不愿做任何改变的持续否定”就是一件很严重的事情,它严重到足以让你永远处于人生最冰冷的深渊。

而所谓真理,永远不会是真理。真正科学的真理会给自己留下与之相反的可能,这是科学真理的“可证伪性”,也唯有如此,“真理”才具有预测的能力。从哲学上讲,一个东西对你的影响,也不是造成某个结局的所有因果。它或许是一个原因,但不会是所有的原因。比如一棵大树的长成,种子很重要,但还要受制于风、雨、阳光、养料等因素。

因此,大卫·霍金斯的这个能量层级理论,并不是描述人生层级的真理,然而它又有着非常大的存在意义,它的意义是指导人生。作为一个参考,一个生活中能量层级的概括,它能让我们有“人生能量级”这个概念。能让我们看到,向上时,人有超越一切的力量,向下时,人能轻而易举的毁灭自身。


图片来自pixabay.com

再回头说说处于最底层的“羞愧”,刚才已经解释,它指的是“不愿做任何改变的持续否定”,严重到让人“几近死亡”。然而,有办法改变吗?当然有,向死而生、在绝望中看到努力的希望,是人类最值得肯定的技能。而改变因“羞愧”而几近死亡的最好的方法,就是把“不愿做任何改变的持续否定”变成“能够做出改变的短暂否定”,这样的否定才是积极的否定,用阿尔弗雷德.阿德勒的理论来说就是“自卑与超越”。

他在自己那本著名的书——《自卑与超越》中,提到了一个理论:超越自卑是人生最根本的动力。也就是说,人类的进步就在于对过去的自卑。

我对这句话有着无比的赞同。拿自己来说,我活在自卑与超越之中。前天,我把从去年开始写的东西,全部看了一遍。当时就感觉,面红耳赤、大汗淋漓,无数次的想放弃回看,心里想着自己怎么会写出如此垃圾的东西。

但是当我忍住看下去,慢慢地,我就发现,我始终在进步。这种进步体现在对错别字的排查、对语句的组织、对逻辑的整理或是对问题讨论的深度的掌握之上。这些进步,放在了长至一年的时间节点去考量,我发现,最初的粗糙竟然已被打磨出了一点点光华。而能有这一点点光华,就在于在每新开始写一篇文章时,我都会明确地意识到上篇文章的不足,以及对这种不足努力地超越。

我当然也相信,随着对自卑的一点点的超越,我的人生,无论是写作或是其它方面,最后都会变得很好,好到使自己不再自卑,甚至会感到满意。


图片来自pixabay.com

网上时常会出现一句话:“我们一辈子都在完成一个夙愿”。也许你现在回首,会发现你在有意无意之时做的某一件事,在为之努力奋斗的一个目标,都是为了以前某一点的自卑和不满足。

然而,当曾经贫穷的人在完成“等我有钱了,就……”的夙愿的时候,多数只是停留在不断地买买买上,如果是这样,他其实并未实现对自卑的超越。因为,自卑与超越这个组合,重点在于超越,如果你始终处于自卑的状态,即使物质上已经实现了超越,心理上依然是那个自卑的人。

不管是大卫·霍金斯,还是阿尔弗雷德,他们通过学术、科学的研究,得出的一切结论,都是在告诉我们,心理状态会影响人生,而对抗这种影响的方法,就是主动地跳出消极的状态,实现超越。

推荐阅读更多精彩内容

  • 概念: 真正意义上的随机数(或者随机事件),在某次的产生过程中的表现的分布概率是随机产生的,其结果是不可预测的,不...
    繁天涯阅读 179评论 0 0
  • 过了会发矫情的说说换取大批评论和点赞的年纪,也过了能够酣畅淋漓的挥洒文字的岁月,现在的我,写着词不达意的文字,...
    Esther_731阅读 95评论 0 0
  • 我们常说,“缘”妙不可言,“缘来了”挡都挡不住。杭州是个和我很有缘的城市,一个被我称为第二故乡的地...
    木子_如月阅读 210评论 8 9
  • 2017年09月25号,星期一,天气晴。 在繁华到让人感到孤寂迷茫的广州。 微信朋友圈似乎不再适合发表个人心情,似...
    DecemberO阅读 78评论 0 1