覃小凤+赵玲班+第一次作业

一,事件

我和我表弟住一起,厨房公用,因为身体缘故,他每天要熬药,一边熬药,一边在卧室里打游戏,厨房就弄得乱七八糟,药汤灶台上全是,有时侯药汤会把火弄灭了,天然气就那样开着,我和他的对话经常是这样。

我:舒煜城,过来把厨房收拾了,这里是公共区域。这么乱,这么脏。

我弟:等一下收拾。

我:还有啊,熬药的时候能不能不打游戏,很不安全,不小心就中毒了。

我弟:好,

大部分时候就是答应着,不改,不收拾。

二,当时的感受:烦他,很生气,说很多次都不改。

三,我期待的:一方面厨房用完要马上收拾干净,在我表达了之后,希望他能主动去做,另一方面我想让他明白不能一边打游戏,一边熬药,不安全,想规范他的行为。

这样的沟通,更多的是表达了情绪,仔细想想,我在用合租室友的标准去要求他,又选了姐姐对弟弟的沟通方式,长辈对晚辈的指责,只是讲了我要的结果,又没有告诉他可以怎样改善。

我弟不做,也有原因,一想偷懒,知道我看不下去,我就会去收拾。二不喜欢我凶他。

四以后怎么做。

如果再发生这样的事情,首先我让自己先冷静,然后把他叫到厨房。每天你都要熬药,这药汤也都到处都是,厨房脏,我看着很不舒服,另外厨房和卧室离得又远,你玩游戏玩得嗨,有几次火都灭了,天然气还是开着,这很不安全。我又不是随时都在家。跟你讲个方法啊,你等药开了,就调成小火,这样,药汤不会到处都是,你也不用收拾厨房,我希望你能用完把厨房收拾干净,现在你把它清理一下吧。还有啊,要注意安全。

推荐阅读更多精彩内容