羡十八

常有友人于生日晒出蛋糕图,并配文:祝鄙人永远十八!底下评论一片蛋糕蜡烛火红和祝福文字,十多年前流行的“青春永驻”换成“永远十八”。

回忆起我的十八岁,大脸盘子上此起彼伏的痘痘,扫帚般粗砺的短发用黑头绳绑一个大马尾,肥大的廉价T裇加上让象腿暴露无遗的校服裤,一个大写加粗的平凡女高中生。

现在,已经二十八,离十八年华远去整十年,娃一个,老公一枚,房子车子所谓藏身之所有幸赚得,傍身武艺除却教书功夫二三成,再就是写文能力一两点了,数了数,这十年年月增长,也就累积了以上财富。

和各位看官一样,十八岁时,正读高三备考大学,体重大概一百二,脂肪与胶原蛋白都妥妥地在身上脸上堆积,达到了人生峰值,拥有最远大的梦想,每天都在用行动完成自己的决心,斗志昂扬,精神饱满。是呀,那时,拥有青春!

我也试想了一下我的三十八,儿子十岁了,正读四年级,每天为他的作业鸡飞狗跳;和老公也步入了十一年之痒,牵着他就像左手牵右手那么不痛不痒,也许他成了油腻大叔,我也躲不过鱼尾纹和小雀斑;工作经验也算丰富了,但工作的烦恼并未减少,每天依然会觉得时间不够用,回到家只想倒头就睡……

三十八看来也并不比二十八来得精彩,因我二十八年纪上的周围三十八岁人,大抵如此生活,如此看来,我们的三十八岁不过虚长了年月,其他别无所长了,一想到此,便如鲠在喉,悲伤得无以复加。

今年的高考刚过,细数下距我当年在考场上书写梦想已过整十年。十年是个漫长的旅程,让我由一个懵懂少女,变成面对柴米油盐的生活尚可做到游刃有余的知识女性一枚,也算小有成绩了,然“间歇性踌躇满志,持续性混吃等死,循环性默默无闻。”这句话最是入木三分地描述我的思想状态,对梦想的三分钟热度,抵不过长期的懒惰懈怠。

所以,我仍旧是碌碌无为的一员。

工作第一年,我信誓旦旦地要做到什么样的成绩,对职业生涯有一个丰富的五年规划,两个月后,这份规划被扔进了垃圾桶,被碾作了碎屑,压成了一张白纸。一年后我也已忘记了曾经写过这么一份计划书,去了一趟旅游后,连带着我银行卡数字一起归了零。

第二年开学,我告诉自己可千万别再庸庸碌碌,你要有所作为。吸取经验教训的我,下定决心要考个驾照,先设定一个小目标比方先赚他一个亿,哦,不,存一万!还好,这个小目标我真的做到了!

第三年开学,我接了一群活泼可爱的新入学小朋友,我再一次对自己说:“接下来,你的一言一行深刻地影响着他们,你给他们什么他们就变成了什么。你要有所作为!”怀着这种厚重的责任意识开启了上窜下跳的接下来三年,最后发现,我并不能完全影响他们。我给他们一块铁,有人把它变成了钻石,有人把他变成了土,钻石blingbling璀璨夺目,土上也长出了小野花,求仁得仁吧。

就这么五年在指缝中倏忽地过去了,一千多个日子悄无声息地流逝,我仿佛也经历了无数次与自我的对抗,欢乐有时,心酸有时,骄傲有时,失落有时,改变就在这五味杂陈中悄无声息地发生了。

胶原蛋白流失严重,脸褪去了婴儿肥,线条更凌厉眼角皱纹也一寸一寸无情往上爬;心更平静了,难再轻易为什么而波动情绪,泰山崩于前而面不改色,心湖常年无涟漪。连发的朋友圈状态都更冷静了呢!

可是,当年许下的宏愿,却仍旧是宏愿,是个遥不可及的梦想。不死的梦想,依然只能想想。

好不甘心一辈子就这么挥一挥衣袖不带走一片云彩地过去了,好害怕下一个五年,我回过头却看不到自己留下的痕迹,甚至于连一件值得回忆的事情也没有。我害怕我一事无成。

“我也不想到最后的时候,只能萎靡的感叹自己自己除了年岁做虚长,其他别无所长。”

我羡慕十八岁,羡慕十八岁时候的我,拥有奋斗的激情,拥有敢于尝试的勇气,拥有追梦的步伐,还有那张热情洋溢的脸庞。

我也喜欢二十八,喜欢二十八岁时候的我,还愿意思考过去和未来,愿意承受生活的琐碎无情,愿意接受挑战,还有一颗稳重自信的心。

“如果有天我们湮没在人潮之中,庸碌一生,那是因为我们没有努力要活得丰盛。”我同样期待我的三十八,因为我想努力丰盛地活!

推荐阅读更多精彩内容