木桶式跳槽:毕业6年的真实经历

高考填志愿的时候本来最想读的是机械自动化,阴差阳错被调剂到旅游管理。从理科到文科,感觉被强奸了,我真是日了狗了了。

从此,一入旅游深似海,从此爱上旅游。从导游干起,后来去国内某知名OTA,然后去旅游媒体做策划,然后去参与导游app创业,现在自己创业做旅游文创。


不知我者谓我胡乱跳槽,知我者谓我对旅游有事业心。


第一段经历:南下江南做导游

在一个美丽而又偏僻的三线城市读书,因向往江南,大三的时候去无锡做了导游。从此进入旅游行业。

做导游非常锻炼人,但是也发现了一个非常严重的问题,就是总是要坐车、要出差,再加上那段时间陆续有大巴车出事,心生退意。另外领导让我当时负责开拓苏州的旅行社客户,我跑断了腿把全苏州跑了遍,非常辛苦。当时我们旅行社还采用非常传统的同业沟通方式,客户旅行社如果有客人报名旅游团,旅行社必须实时用电话或者QQ沟通,确认旅游团是否还可以报名,效率非常慢。而我们有的竞争对手开发了在线查询位置和报名的系统,客户旅行社只要在电脑上点一下就可以看到所有可以报名的旅游团,非常方便。这些都让我们这些传统旅行社很受伤,我第一次那么深刻地体会到了互联网的方便快捷!

我决定去互联网企业,互联网+旅游。

第二段经历:看准时机去OTA

当时旅游电商开始兴起,最大的就是携程,其次去哪儿,其他几家比如同程、途牛、驴妈妈等等还没有形成全国影响力。我开始关注各大电商的招聘信息,2个月后,我顺利去了其中一家OTA。而且去的是一个刚刚成立半年不到的部门:邮轮。就是负责邮轮产品的上线、销售。组内加上组长一共5个人。邮轮在当时还算比较新的业务,只有极少数的船只,也只有极少数的旅行社在做这项业务。邮轮是一项极其复杂的旅游产品,单是船舱就有几十种不同的报价,不同的航线需要的签证也不一样。因为规模比较小,我们每个人负责的产品基本都能覆盖大半个地球。

当时每天都像是联合国秘书长一样,要关注全球的动态:日本地震、东南亚的台风、地中海的难民、南极的风暴、中东的局势、人民币汇率的变化等等等等,因为每一个要素都会影响到邮轮的航线、游客的安危、市场的波动。

记得日本312大地震的时候,我们几乎是通宵在关注事态的进步,随时和当地的旅游主管部门、邮轮公司、中国国家旅游局、大使馆等等保持信息沟通,以便第一时间做出反应,为中国游客提供最贴心的服务。

歌诗达邮轮协和号地中海触礁发生时,周六早晨,我当时在办公室的厕所里蹲坑,正好看到这个新闻。只是当时新闻翻译有问题,把协和号按照音译翻译成了“康科迪亚号”,但是我看到那张沉船图片上的邮轮LOGO之后,知道这是一艘歌诗达邮轮,是我们合作比较多的一家公司,所以,回到工位,立马百度。我的天!我有一批客人马上就要乘坐这艘邮轮的下一个航次,他们当天就要从上海出发飞往意大利了(忘记是哪个港口了,反正不是威尼斯、就是热那亚)。当我紧急提起电话向国内的供应商询问时,他们甚至还没有得到消息。

我当时入职是在2010年12月13日。2010年我们部门的业绩大概是450万,2011年是1600多万,2012年我被迫离职是在10月26日,当时我的业绩是3700万,组内第二名是1600万。

随着工作的不断熟练,我们公司的邮轮部客服专业水平达到了全国第一(不是吹牛)。因为当时想要去学习一下友商的销售水平,我把国内所有做邮轮的OTA以及邮轮公司的客服全部暗访了一遍,我发现很多邮轮公司自己客服回答不了的问题,我们都可以轻松搞定。关于如果做到的第一名,如果有机会我会单独开一篇文章来讲。

国内已无敌,无敌就会很寂寞,也会很枯燥。我记得有一天下午我实在头疼得受不了,请了半天假,去书店坐了一下午才好。被迫离职也给了我更多的勇气去追求自己的兴趣,那就是媒体。

关于被迫离职:

2012年我的领导因为回家备孕,新来了一位领导代班。他是做流程出身,属于那种什么都要规范的脾气,而我们长期行程的工作习惯和我不想被束缚的个性与他的管理出现了矛盾。再加上2012年众所周知的原因,很多游客不愿意再去坐邮轮前往日本旅游,导致大规模退订。领导给我找了个坑让我承担责任让我主动辞职,不仅要背锅,还要赔偿公司损失。我不愿意背锅才选择“被劝退”,当然还拿到了一笔赔偿金,不知道档案里有没有这些记载。不过我和我的领导已经冰释前嫌,因为我意识到了自己的不足(也就是脾气太冲),而我的领导最终也意识到了我的价值(半年后他去创业,产品负责人的第一人选就是我,不过那个时候我已经去旅游媒体工作了,也就没有参与他的创业)。

第三阶段:追求梦想去媒体

这里提一句,我大学读旅游管理,但是在学校电视台干了3年,做过摄像、节目编导、摄制组组长、电视台台长。我毕业的时候最想去的是旅游卫视,因为可以把我的专业和爱好加起来。可是旅游卫视没要我。

离开这家OTA之后,好几家公司一家之前合作的供应商都向我抛来了橄榄枝。我当时有点犹豫,是继续做我最熟悉的邮轮拿高薪,还是挑战一下自己去做旅游媒体。

后来决定,挑战自己的舒适区,去了旅游节目,做节目策划,其实就是去旅游局、旅游景区拉广告,帮他们做宣传、做创意活动。

这两年的经历,不做旅游的人看来肯定超级羡慕。我的工作就是不停地去各个旅游目的地拍节目、做活动。只有我们从业者才知道这段经历的不容易。

我曾经在安徽喝酒到不省人事,躺在浴缸里吐了半浴缸。

我曾经在一个海岛上组织海钓活动,因为在山洞里着凉,上吐下泻发高烧。那天我还把自己的手机摔坏了、把同事的手机掉马桶里了。

在媒体的2年里,我们策划过中国最大规模的扎螃蟹活动,组织2014人一起扎螃蟹。

带队去过中国最东部的海岛钓鱼。

组织过篝火晚会。

策划过摄影大赛。

……

那是一段拼创意、拼服务、拼关系、拼酒量的经历。

我也认识了我的一位领导,她和我亦师亦友,人称“教主”,如果我认识的人当中谁能成为世界500强的老板,她肯定能成为其中一个。她带领我们,接了一个一无所有的烂摊子,旅游部门从来没有为公司创造过任何效益、做过任何活动。她接手后,我们做了很多个第一。这个有机会再展开讲。如果哪位公司缺少一位有狼性的CEO,我一定推荐她。

为什么会离开:

前面提到我们做过很多有意思的事情,但是很多都是为了旅游局和景区的形象而做,无法持续,每一笔订单都做得很艰难。而且这种活动就像烟花一样,转瞬即逝,当时很漂亮、很好玩,过几天就消失得无影无踪。有时候对景区来讲也是一种透支行为,提前透支了未来的游客。而这些活动和宣传更多是为了迎合旅游主管部门和旅游景区领导的,没有为游客提供太多的持续价值。再加上我们媒体的影响力有限,本地客户已经全部开发到位了,无法向外地拓展客户。公司登上新三板,之前我想做的军事夏令营、游学项目都被砍掉了,公司希望能做见效最快的广告业务,不想做这种需要准备很长时间的长期项目。

当我从游客角度去思考的旅游的本质的时候,我发现了巨大的机遇。

第四阶段:看到痛点参与导游app创业

旅游六要素:吃、住、行、游、购、娱。这是每一个游客去旅游的时候都在这六项要素中间。吃住行三项服务选择多,以携程为首的OTA和以大众美团为首的O2O平台,可以为游客提供非常方便的查询预订服务。游、购、娱三项目前发展得还不好,我们到了景区走马刮花、购物被宰、娱乐就是看电视玩手机。所以,后三项没有统一的平台,也没有行业领导品牌,游客存在痛点,那么肯定有很多机会。

然后经过筛选,我加入了一家做导游APP的创业公司,负责媒体公关业务,3个月之后兼市场总监。

我们的APP就是一个手机当有,你到了景区之后可以实现自动定位、自动讲解。行业内的竞争对手都尚在各个地区处在跑马圈地的时候,都在发展的初期,都还没有建立良好的商业模式。

我在负责媒体公关的时候,曾经不花一分钱(也没有花人情)请到了多家媒体对我们CEO做了视频直播专访,这些媒体有腾讯科技、新浪科技、新华网、光明网、艾瑞资讯、微媒体、河南卫视、中国邮电报等等。

在教师节,联合了2家要申请世界文化遗产的单位、1家做自驾游的单位,邀请了十多家媒体做了一场“让城墙说话”的论坛。

带领团队在冬季前往江浙沪调研农家乐平台搭建问题,在安吉的深山里一呆就是一个月,对农家乐的经营模式也算摸得一清二楚。

也曾前往各地有索道需要排队的景区,洽谈预约排队系统。

好吧,这些经历貌似很多观众又要羡慕嫉妒恨了。可是我们作为旅游从业者,确实很爽,哈哈。我们叫“travel in work”,也叫“work in travel”。

但是你有没有发现一个问题,我们的产品方向一直在变。我进公司一年,公司的主营方向先后做过导游讲解、景区排队预约、农家乐预订、特产销售、旅行社导游预订等等,公司方向总是摇摆不定。

我们的老板也是投资人,我们给他取了个外号叫“三月”,因为他每过3个月就换一个产品方向。你知道,作为创业公司必须要聚焦,在正确的方向上不断突破才行。但是我们的产品方向是不断在变,每当遇到困难和瓶颈,一般优秀的公司应该是认准方向,集中火力突破困难,而我们是不做这个项目了,换下个项目,而每个项目都没有认真分析过用户的习惯,都是老板拍脑袋决定,而且不听任何建议。做出来的产品质量自然也就不敢恭维,每一个旅游从业者看了都会吐血。

如果你想了解他的性格, 请借鉴三国煮酒论英雄里曹操评价袁绍那一段,用在当时的老板身上,绝对合适。

玄德曰:“河北袁绍,四世三公,门多故吏;今虎踞冀州之地,部下能事者极多,可为英雄?“操笑曰:“袁绍色厉胆薄,好谋无断;干大事而惜生,见小利而忘命:非英雄也!”——《三国》青梅煮酒论英雄

加上当时公司有好三起前员工官司,我们公司只有20多人啊。有段时间经常有前员工来公司闹事。

危邦不入,乱邦不居。虽然我在这里工资不低,工作清闲,我还是决定赶紧离开。不想在二十几岁就过上快退休的生活。

我离开后2个月,公司宣布倒闭。而后产生了更多的官司,据说至少有3个员工单独去法院起诉老板。

我为此单独写了一篇文章,教你如何鉴定一家公司是不是坑,点击查看。

第五阶段:跟随内心做旅游文创

前面说过旅游六要素,游、购、娱三项。游这一项虽然我在渣公司栽了坑。但是景区智能导游体验仍然存在巨大的市场机会,而这个市场机会将会体现在景区可穿戴设备上,比如AR智能导游、VR穿越体验。这两项技术我一直在关注,但是还远远不成熟,无法为游客提供及格体验,暂时先放一放,先观察观察。

而景区娱乐项目投入太大,有太多景区的IP非常有意思,待开发。

购物,不必多说,很多人都被骗过。尤其是旅游纪念品,你在马尔代夫、美国、欧洲购买的伴手礼,很多都是衣物产的哟~

关键是,很多东西没有当地特色。

我决定从这里入手,深入挖掘每个地方的文化特产,开发优质的旅游文创产品。从2016年4月上线第一款产品,已经运行了半年多,整体商业模式基本形成,现在就是要开发新产品、扩大销售渠道的时候了。

我选择做旅游文创的原因:1、投入小;2、重创意,而我却有很多很多的创意点子;3、巨头不屑于做,因为规模小,每个地方的产品不一样很难形成规模;4、游客苦旅游纪念品久已!

后面有机会我会单独再开一篇来讲讲旅游文创,真的非常有意思,也真的非常有挑战!


总结一下,我的几段工作经历:

1、导游:在第一线服务游客,了解游客想法,知道如何做好服务;

2、OTA:旅游电商产品经验,学习了互联网的运营方法,有了全球合作视野;

3、媒体:为旅游局、景区策划特色宣传和活动,创意+执行,从宏观的角度思考旅游;

4、导游APP:从技术升级的角度看待传统旅游行业,又一次回到了游客最本质的服务体验上;

5、旅游文创:让游客把文化带走,深入研究一个地方的文化要素和游客的消费心理。

收到过很多诱惑:这期间,房地产特别火的时候想去做过房地产,还差点开了早餐店,要被邀请被做过众筹、P2P、有线电视电商等等,我都没有去。只要你做出成绩了,肯定会有很多诱惑,这时候要坚持住,守住本心,坚持本业。

这是我在旅游行业的5个不同角度,看起来毫无联系,但对我来讲就是一个木桶的五块木板,让我对自己的旅游事业建立起来一个多角度的围栏,最终将会形成一个木桶,装满了我对旅游事业的热爱、专业、坚持。


推荐阅读更多精彩内容