诗歌远方丨生活苟且 诗酒趁年华

        曾梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华,年少的心总有些轻狂,如今你四海为家――《曾经的你》

        每个人心中都有一个梦,一个关于远方关于未来的梦。一个背包,一个单反,一个人,一场旅途和一颗充满热情的心。有多少人曾以为自己能在某个灯红酒绿的城市闯出一番新天地。又有多少人能真的敌的过现实,坚持自己的初衷。大多数人只留下狼狈不堪和对这个社会的恐慌。

        高晓松说生活不止眼前的苟且还有诗和远方,即使现在的生活让你不如意,眼前的生活不是你想要的,一些琐碎的事让你痛苦不堪。但是你还有希望,还有明天,还有温暖的太阳,温柔的风,不要轻易放弃生活的希望。

        90后的我们喜欢听许巍,他的“凭什么把我们投入了热情和执着的生活说成了苟且”一句话让很多人泪流满面,心情难以平复。他说“当往事悄然走远,只留下清澈的心”一句话让我们好好的告别过去大步向前走,他的“没有什么能够阻挡,你对自由的向往”一句话让我们满血复活重新整装出发。你的生活不会因为别人怎么说就变成那个样子,而是它原本就是这个样子。我们努力告诉自己:眼前的苟且是暂时的,可能你正在迷失方向,可能你正在经历无法言说的挫折,可能你正在歇斯底里,但你要知道一切终究会过去。生活就像一面镜子,你对他笑,他就会对你笑。时光的脚步匆匆,不要让岁月只给你留下年龄和皱纹。或许我们身边的空气越来越脏,食物越来越没有味道,人们越来越世故圆滑。但只要你踮起脚尖,这世间总会有一番净土。

        曾经看到有人说从来不敢在午后睡觉,一觉醒来五六点。天朦胧黑,一个人的出租屋,空气是死的,打开手机,微信QQ短信一条信息也没有,有一种被世界抛弃的感觉。这个时候,你所谓的无所畏惧和披荆斩棘瞬间崩塌,孤独和绝望像洪水猛兽一样袭来,我们只能抱紧自己。

        所谓的诗和远方,无非是一种生活态度和生活方式。也是对梦想的追求和坚持。并不是每个人都能被上帝眷顾到有足够的运气去轻而易举的平步青云。当运气不够时我们应该要有志气,有坚定的信念。某一天你也可以跟别人说起你的当年,你的努力,你的挣扎与痛苦。我们每个人都可以拥有自己的远方,去追求自己想要的生活,眼前的生活不是你想要的?那为什么还在将就呢?人生短暂几十年,别等到老了才惊觉自己还没有为梦想疯狂一次,别指望老了才有时间去做自己想做的事,我们或许这辈子都注定未富先老,未老先病。有些事今天不做以后再也做不了了。

        十字开头的年纪,浑浑噩噩,不知所以。二十开头的年纪,会的太少,野心太大,难免浮躁。三十开头的年纪,学会了付出但也学会了妥协。愿我们无论到哪个年龄都能保持那颗最初的心。摔了不怕,再来就好。反正来日方长,年轻就是我们的资本。不要畏畏缩缩的过完最美好的年纪。只有经历的多了,我们才会更好。

        正当二字年纪的我们,没有理由去将就,我们应该是朝气蓬勃,是斗志昂扬。应该有一个远方让我们在每天清晨醒来告诉自己你不能放弃不能颓废,你要加油。没有“远方”的人走到哪里都是在流浪。

        诗酒趁年华,我们趁现在!

        作者:17级临床一班陈卓群

推荐阅读更多精彩内容

  • 我来人间一趟 我想看看晨曦的太阳 想踩着夕阳西下的霞光 与心爱的人 一起走在大街上 (一)二十出头,三十不...
    啊哦呀哈阅读 999评论 16 20
  • 文/良辰 01 粥粥是我在王者峡谷里捡的小徒弟,每天最热衷的事就是拿着英雄虞姬来找我,玩上两局游戏。 那时候,我还...
    良辰an阅读 361评论 2 3
  • “新时代要有新气象更要有新作为,中国人民生活一定会一年更比一年好!” 从事互联网设计多年,我见证了设计师很多方面的...
    人_人_链阅读 69评论 0 0
  • 认真做一件事情的时候,你会发现:周边所有的一切都跟这件事有多多少少的关系。 职业培训付费是趋势,希望每家都能把培训...
    桃子说民宿阅读 54评论 1 2