请把恭维掐死在摇篮里

 曾经在大學時有一个同学,第一次单独聊天的时候就跟我说:“哇,我觉得你好厉害,平时只专注学习、活动和其他有意义的事情,不像我室友整天就化妆逛街那种……”以后每次和她说话,我都能被扣上各种帽子,比如我不爱看青春片就是兴趣高雅?比如我觉得在能力范围内先花了富余的后节制而不是像她先省後用就是有钱?比如我一段时间弦绷得太紧想看个电影放松一下又成了有情调?

 现在想来,当时的自己还是內力太弱,太喜欢恭维和短期成就感也太没有自知之明。在别人的恭维中有所迷失,甚至觉得这个同学会像一般影视剧里的咋咋呼呼的女主标配好友那样适合深交。

 可是不然,原来恭维也可以成为一种习惯。甚至成了每天挂在嘴边的话题。“哇,她腿好细!唉我的腿太粗了。”比我瘦但一直在减肥的她,在路上看到比她更瘦的女生总是要说一句。

 有同学报班学一个证书,她会说:“哇,这样好棒啊,感觉这样生活都充实起来了。我都没有事做……”

 总之跟她在一起的时候我都不会太轻松。首先,恭维你时,你会觉得自己超厉害,得拗架子不敢放松露怯。恭维别人时,你又产生心里落差负能量爆棚。

 在认清现实之后,我们渐渐划清了界限,大概她在深入了解我之后,发现我也是一个会打扮熬夜赖床为了学业奔忙的普通女纸。我也为了自己更加阳光明媚的生活尽量不主动接近。从此又是两道平行线。

 走下神坛的我好自在。

 恭维,真的要掐死在摇篮,否则我极其珍贵的光阴真的就散落在那毫无意义的自我膨胀和满满的负能量里了。

 我想,下一次身边再遇到这样爱恭维的人,我一定会敬而远之。自知,自然,自得,自在。多讀書不要想太多。

 

推荐阅读更多精彩内容

  • 1 安装Jenkins Jenkins是基于Java开发的一种持续集成工具。所以呢,要使用Jenkins必须使用先...
    Jackson_Z阅读 2,186评论 0 3
  • 终究是自己的徒弟。 尹甄洛仔仔细细地为轩辕检查了一下他的身体,只感觉到轩辕的身体,比起一般人强大许多。 并没有什么...
    和煦晴天阅读 86评论 0 0
  • 在唐代,有位禅宗大师,叫青原行思,他曾经提出过一个关于参禅的三重境界:参禅之初,看山是山,看水是水。禅有悟时,看山...
    十月桃花雪阅读 1,478评论 9 20