自己都活不明白的人生,却总在教别人过

现在是一个自媒体时代,微博,公众号等等每个app上都能看到各色各样的文章,或长或短。

每个人都可以肆无忌惮的发表着自己的意见,因为门槛低,很多以前从来没有接触过内容的人,在入行的第一个月就开始跟着熟悉的套路侃侃而谈,比如我

我没有结过婚,却用长篇大论教别人如何去过好婚姻生活,可是婚姻怎么会只一两句话就能说的清理的顺的。

婚姻要有仪式感这样的文章看了太多,换个事例换个角度说了无数遍,可是,现在大多数的婚姻中,房贷,车贷,两方的家庭,还有孩子的未来,哪一个不是把人压的喘不过气,仪式感这种东西太奢侈。

没有结婚的我自然也没有孩子,在我们写出来的一篇又一篇的亲子稿里面,一次次批判家长错误的教育方式,一次次的去教别人如果正确的教育。

文章的观点要不是浅显的道理,要不就是一堆从各个账号里面摘取出来的观点。

你说:竟然你是做内容的?那你就应该走心啊。

对啊,我应该对我的读者负责人,可是无论我看了再多稿子,和无数个人去讨论一个观点,但是我总归是没有经历过的。我不知道在教育一个孩子的下面会藏着多少的麻烦,和数不清的矛盾。

所以,我喜欢写情感文,也许他很鸡汤,没有很多正能量,但是这是我能感受到的,至少我能保证这篇文章里有自己的真心在。可我讨厌用无数个故事、事例堆砌出来的文章,说白了,这不就是吧大家都知道故事,顺一下在说给你听一次。

我曾经问过以为同事她的梦想还是什么,她说:在做新媒体之前他的梦想是做一名编辑。“那你现在梦想实现了”我这样揶揄她,但是心里还有一些难过。

在决定逃离设计的时候,我未尝不是也认定了做一名新媒体编辑是我的爱好和追求。

当我写出第一篇稿子之后,我能开心一整天,看着评论区给我的留言,我可以不厌其烦的看上一遍又一遍。可是在我做了几个月之后,我开始了第一次怀疑自己的选择了。我是一名编辑,还是一名码字的。

手指在键盘上噼里啪啦的敲上一顿,你看,我又按着套路编了一个故事,鼠标不停的点击,页面上豁然出现一长段的文字。

写的什么呢?你等等..让我仔细看完,整理好在告诉你,因为这个是我从别人的文章里面摘取的片段,我还在想法设法的把他变成自己的。

打开别人的账号,在进入公众号的页面下,大大的写着几百或者上千片的原创稿,而当我去浏览我们公司的账号时。下面只有可怜的两个数,甚至是一位数,为什么我们大家每天都在输入,原创稿却只有几个呢?是忘记标记原创了吗?这个答案在我们心里都不言而喻。

在自媒体泛滥的时代,我第一次深刻的理解到了为什么公众号编辑不等同于作家,也意识到一名优秀的作家显的格外珍贵。他们的文字也许不如公众号里面的语句浅显易懂,但每一句都能让人细细品味,他们的故事也许没有公众号的贴近现实,每一个故事都环环相扣,隐喻人生。

他们在用自己的语言叙述着人生,而我们在用相同的语言去迎合讨好手机屏幕后面的观众。跟着他们的爱好来左右着我们的思想。

在入职的这几个月,我经常在写稿的时候丢掉自己,却又总是在闲下来的时候质问自己,你所追求和想要,是教别人如果去生活吗?明明自己都活不明白。在最近的这段时间我再次意识到,写字和创作始终还是不一样的。

我想要的又究竟是什么?


微信公众号:酉拾

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 161,750评论 24 692
  • Gong_1181阅读 118评论 0 1
  • xmind8思维导图是非常适合做笔记,该软件能直观的描述内容.废话不多说,先贴个帖子,具体方法有介绍http://...
    阿太哥阅读 368评论 0 0
  • 今天是个特喜庆的日子,因为今天过年了。早上爸爸还开车特意去外面,给我买了很多很多的鞭炮。既有长的又有短的、有大的...
    无忧东东阅读 114评论 0 2
  • 很多企业逐步加大人才引进与培养的投入,但仍然出现困境,主要是因为没有解决好以下两个问题: 什么样的人是合适的人?针...
    殷志祥阅读 80评论 0 0