简书三个家

字数 4419阅读 726

三个图片已删

当你看完三个家简况,想入居那个家,我虽不能加您,但我有办法推介您。

为便于记忆,简称齐家,别山家,北苑家。

丙申年戊申月丙寅日,闰六月十六日15时40分立秋。

问苍天:

什么季节最忙?

秋天,

多事之秋;

什么季节最公平?

秋天,

平分秋色;

什么季节最简单?

秋天,

一叶知秋;

什么季节最长?

秋天,

一日不见,如隔三秋;

什么季节最爽?

秋天,

秋高气爽;

什么季节最险?

秋天,

秋后算帐;

什么季节最暖味?

秋天,

暗送秋波。

以上秋之最,又添老气横秋,真是各有千秋;又临秋老虎,再穿新秋裤;离人心己秋,愁过情意留;春花秋月何时了,往事知多少?

昨夜惊雨落,

今日恰逢秋,

蝉鸣依旧在,

唱尽离心忧。

秋,写在秋的开头。(群聊选录)

8月7日北苑家,《乡土故事》副主编叁拾柒度、岁安sa诚邀参与《北苑村群聊》,刚逢启秋之时,我感慨之言:入简以来,几篇不像样文字,乱闯乱投,总拒稿,有文不对题,有受众所限,最主要是水平原因。分析下,一个犁田佬焉能离开故土而言其它,所以认定《乡土故事》才是我栖息之所,这里有村长领导,有看门守卫,村草,村花与经理精心打理,有广大村民热情支持,明天更美好!

13点40分刚到,秋的第一拍刚拍响,这村里不妙,各栏主编,编辑,签约大神真的来了很多,先窃听些内容才说吧。



8月8日19时北苑村入驻111人。日均一千多条。

别山家,8日8时,别山第三课开讲,素材的积累,订阅135人。声音从梁上的蜘蛛网上漏下来,以亲身经历告诉我,先写周围的大叔大妈,亲戚朋友,先写亲耳听到,亲眼看到的人和事,有空多向同事交流,特别是中老年故事多,一边可诱导他们掏出故事,一边可用手机随时记录些梗概,有些口沬飞溅,捶胸蹬足趣谈,其实比写出来生动而深刻,要揣摸表达也难。读文章要有效率,能笔记的最好,练字加你印象,保证输入,动起手来,思源不断,才能足够说明白一些问题。

万幸,一百多人,老师单单提到我这一枚老哥,有一定文彩:但表述的离大众较远,许多内容大众很不了解,如友友评论的:耐人寻味的,耐读型,深奥些,又有欢喜的。深情感谢别山举水先生指导性的一直鼓励!

基于此,正如第三课所演,我也是从小时慢慢写起,写到八十年代,九十年代或一0后,后期也可能克服隔膜,能触摸时代,又师友别山举水指出篇幅短了,看头小了,也是我之问题所在。

上半月班仍忙,朝六晚七,加之许多群互动勾通,友友单面交流,写文时间捉襟见肘,如说理由,手脚操作还慢,许多字不比高中毕业后,脑中没了印迹,字的笔画不清,尽管看二三遍,仍需友友指正,这里感谢许多细心读者不吝指正错字。

我又发现问题,一般景物描写有所提高,人物方面,内心表述,尤其是写故事很拖后腿。

除纯散文抒情而外,任何文章,没有故事情节的发展,没有跌宕起伏的冲突与内涵,叫人家看你的文章,把他看完,有点难为情了。

写文字,我不异想天开,可能允许多写些,保持平和心态,慢慢写吧。

基于几十年耳濡目染,社会交往,加上刚毕业看过不少杂七杂八的书,水之源小谓悠长,加上学习方面体会,素材暂不算着急的人。

目前遇到最大困难:把故事写成散文。

细分的议论文,虽于高二优秀,但丢开四十多年,难于找回感觉,亦暂不做深究,

向四川省九寨沟地震灾区乡亲们,表示关切和真挚地问候,愿坚强的人民尽早走出阴影,战胜困难!(8月9日早晨)。



1

问苍天:什么季节最忙?秋天,多事之秋。

昨天读了曹植《地震后收到的第一条微信,我永远舍不得删除》一文,先转发,拿给同事们看,都在惊鄂中关切与激动,这激动自是儿子报平安电话。至今晨己知十九人遇难,但不知是否包括那自驾游的一对夫妻。突如其来无情石头,砸碎了孩子蓝天,洞穿幸福家庭!也不知多少人平安不及报,头破血流昏在病榻上……

揭开新的一天,愿上苍赋于力量,瓦砾下的鲜活重生。手捧腊烛的朋友圈里遍地献出忠肠。

2

齐家,齐帆齐《如何运营好微信公众号?》一文,阅读20000+,欢喜500+,传来逆袭者力量,这数据比之往昔,惊艳、惊叹、惊服!小小流量主,如一泓甘泉,汩汩长流!签约异地拔高。兴奋祝福:

蛟龙入海

彩凤腾空

帆帆风顺

篇篇得心

3

别山家,畅游散文天地,新友与日俱增。怀揣昨天之梦想,结伴同行走得更远。一切由来,都缘心生,吃着黄瓜,想着老家。期待明天星期五,静听步教授分享。向大神们学习。

4

北苑村的犁田佬,必然三餐回家吃饭,傍晚,肩上的犁刚放开,村里喊吃饭的又多了四大桌,菜呀,山珍海味,啤酒汽水,这里奶奶、大妈、大爷、草呀、花呀、大河、小溪、老巫、老妪、瘦子、胖子、补鞋、下饺子、赤脚医生、抓鱼、钓鱼、打更值班、前台经理、正副村长,领导有方,轶序井然,茶余饭后,天南地北,餐霞食露,评头论足,分享得奖喜悦,启迪小白智慧,一天两千条,都说爬楼很累!


8月10日晚10时发出《童年趣事2》。

又是齐家,齐帆齐《我的草根奋斗故事》上线。豆瓣阅读独家下载。真正草根逆袭成长过程文字记录,也值得深思~~许多基础和条件比她好些,为什么就不能跟上呢?她是榜样!

又看北苑家,北苑村变幻莫测,首先感谢聊天收藏。曾去村口瞥了几眼,吐槽少些,更多的是大神演讲:

古尸之恋,梦回千年.一浅疏影。评论摘要:

写故事还是小说,故事就明确故事内核,情节制胜,小说就明确三要素:人物,情节和环境。

第二,怎么写,写故事重视的叙述手法。写小说重视通过描写来突出人物性格,情节推动与环境烘托。

第三,文似看山不喜平。喝白开水,记流水帐,一直是故事和小说的很大一部分主病。平,是因为情节的矛盾冲突不激烈,或者牵强。通过情节描写来推动情节,而不是靠对话强行拉拽着。很简单,就是缩句,运用这种手法比如:哥哥爱上弟媳,这是一个非常大的矛盾冲突,但是却可以这么简单表述:乡村单身哥哥爱上城市美弟媳。矛盾冲突是可以用最简单的语言说明的。而文章是需要内核矛盾加以艺术扩充。就可包住情节的基本问题。

再之后怎样写人?什么样的哥哥?什么样的弟媳?在写以前,你脑海里就要有个明确的观点。最简单,比如朴实和美丽,如果写的功力不够,人物性格就不要写太复杂。

哥哥爱弟媳一一微小说。

乡村哥哥爱上美丽弟媳一一短篇小说。

乡村哥哥爱上城市美丽弟媳一一中篇小说。背后设计是为谋夺遗产。

乡村哥哥爱上城市美丽弟媳一一长篇小说。最后自已发现不是亲生子。

下笔草稿:把你需要表述的情节,大致抓住骨骼,之后再简单的预先设定好人物性格,最后勾勒出故事发展的大环境,包括时代背景和故事所处的自然环境。

比如人诚实,比如人精明,不要太复杂,诚实中带着精明又有点憨厚和多情,先把一个故事说完,再去精雕细琢文字和段落结构修辞手法。

以上诸多精辟讲解,形象生动,写时易于着手,总结到位。是花钱都学不到的多年写作经验之谈。

这就是北苑村群有许多主编、副主编、签约大神甘于奉献,关心我等小白成长的见证。


别山家又到,别山举水群人数大增,左怀大神来也。一篇行云流水,如诗如歌《他们都来了,你呢?》,我只好:

坐在悟桐树脚

欣赏凤凰归巢

结伴大伽队列

享受成长快乐

一篇很享受的散文,如能配乐配音,妙境横生,如饮醇浆也。

刚下班,一碗饭未完,女中音步绾的分享开始,没有做作,依据一年两个月亲身体验,轻盈地告诉我,用心一点,慢一点,一切交给时间,时间舍不得辜负用心的人。从爱考古,读诗经到写故事和小说,她说:不能给人以启迪,就予人以美的享受;感动自己,方能感动别人;一气呵成,又比添加技巧来的从容,更有真实感;面对数据,心态端正,不燥不骄,当然也受岁月积淀之善。



老家里,12日开门雨,剥5斤毛豆米,看了25篇简文,写了一篇2700多字的《你见过剃头的挑子,一头热吗?》,三个家分别进去几次,在村口树后看的。

依据本周观察,一个月后,三个家在一块开个庆功大会,非定要到一千座位的电影院去了。大神也越来越多……

按时间顺序是:齐帆齐写作交流群;别山举水文学作交流群;简书一乡土故事~北苑村交流群。

4月本地网站转发齐帆齐《那年,陪母亲交公粮》简书,随文入户,当时家里己有21桌人,看了不少美文,深觉简书能唤醒我记忆,感谢齐帆齐领路,进入简书,因文字结识了可亲可敬的志同道合的朋友。

5月中旬先写了三篇我最熟悉的家族历史,简书上此类文受众太小,转本地群捡了些数据,颇受鼓舞!接着乱写乱投,如泥牛如海。此时齐齐鼓舞我,有兴趣你就把简书当仓库,先写再看看。

一路走来,在这个家里见证了齐齐突飞猛进的成长,齐齐签约了,她的公众号开通了流量主,形势一片大好,这家里跟着非常活跃,写作者与日俱增,这是个兴旺之家。朋友们也可点开下面蓝字或了解下面图片,家的大门敞开。齐帆齐《顺利签约了(谈谈写作成长之路)

图片发自简书App

请看天使哼歌开篇一段,作为补充下。

一位尝尽甜酸苦辢,疲于天南地北艰辛跋涉的初中小妹,成了众人眼里羡慕的签约大神。群主即神主,简友们不想到这个家里来挑战吗?

在这个家里,收益了别山举水如诗如画如歌之流畅的散文。激起了我一丝灵光,果断又迈进一个门槛一一别山举水文学交流群。原来齐齐、步绾也在这里成长,大神众多,散文世家,有幸结缘,更得到别山老弟点拔,迎来《真实故事丨长姐如娘》推首,这是第一次推首呀,阅读第一次突破800大关。别山举水《解惑如何写出以情动人的散文》,又带我学习了散文习作。

散文第一位签约作者别山举水,终于在《简书大学堂》成功上线,下周二是第四节课,有心动的简友,想听不难,直搜简书大学堂,也可点击上文蓝字进入,联系简书小明、南方有路均可,可回听前三节课内容。

上午又传来《一起写》栏,把我的《童年趣事2》推首,这是第二次推首,这也见证了我的散文世界又一光亮,我于散文世家更多感悟尽在《别山举水解惑散文第一课讲座感受》。有词赞曰:

妙笔生花。别山花笺,水响举河。溢香润色天然画。雅俗同嘉。

似无年庚制限,何分学历蹁跹。廿岁后,散文神篇,解惑简书间。

这里“廿岁后”指作者毕业至今20年。朋友也可看《他都来了,你呢?》。

这散文世家是出“神”的地方,本周五是步绾线上分享,下周是齐帆齐线上分享,等待小婷半清、夜二郎……

第一百周后,我也刮下胡须,喝口天柱剑毫,把胸中感想尽掏。

有急着在线上分享的简友,可到门口排队,礼让三先,我肯定做到。

写到这里己逾4000字,也是最长的一篇,回应本篇开头,秋天,秋天又是收获的季节,刚踏入秋之门,又收获叁拾柒度收编小文,两位副主编发来链接,《简书一一乡土故事》之北苑村交流群,名为村单位,正、副村长,经理,看门大爷,村花1、2、3,打梗值班,……职能部门齐全,也可从前文日记知悉一二,简书上头头脑脑人物,各栏主编副主编签约大神合计超过30位,入门短促,在此我一名“犁田佬”许多人还未曾谋面,不能一一例举,有幸!有幸!跟着爹爹去放牛的犁田佬久存十余篇尽数存放村部里。这秋天才登门的家里,大神们尽心批阅作业,结合作业分享写作心得。激动吧!来想这里先投两篇“基于乡土,重在故事”自会:

千里有缘来相会,村口有人一线牵。

家,三个小家,撑起《简书》这个大家。我敲下东墙上几块砖,引来璞玉无限……

九寨风景牵人心

圈中捧烛关切真

浅居简书诉心声

唯搜美文拜大神

入户串门又一村

村容村貌巨变中

跨过门槛把酒斟

诗仙不曾有此荣

推荐阅读更多精彩内容

  • 原 茶,鹤山集云,茶之始其字为荼。玉篇云,荼,除加切。一名槚,一名茗,一名荈,尔雅云,槚,苦荼。注云,早采者为荼,...
  • 不过问儿子和他老爸的任何事,不过问别人的事。 少说话多看书多运动。 少吃不囤积东西。 平和乐观。
  • 做项目老是犯尴尬癌 哎 不想联系啊…… 想发短信不想打电话啊…… 跟人接触压力有点大 特别跟大人 跟长辈 不过通常...
  • 《远方不远》的作者是安徽滁州人,名叫殷宏超,独立记者,也是位旅行作家。这本书讲述的是作者暂时放弃稳定安逸的生活,...
  • 哈,就是试试这个软件,哈有人可以让红棋赢吗?有的话,留个言,谢谢啦 求解答