道理都懂,就是不做

为什么我知道了这么多道理还是过不好这一生呢?

这是大家常感叹的一句话。

有一段时间,我也一直被这件事情困扰着,就是知道了很多道理,但依然没改变。

甚至常常会产生自我怀疑,自己是不是太笨了。为什么别人都那么好,而我却还是老样子。

后来才知道,想要知道并做到有三个条件

第一个,承认我们能够做的真的很少,看到的很多道理,其实对我们并不重要,常常也用不到。所以有些道理懂了没做也没关系,因为对我们来说它并不是必要的。那些能够帮助我们实现长期目标的道理对我们来说才是好道理。

第二个,知道大部分道理都会经历两次创造的过程,一次是在脑子里,一次是在行动中。

因为人的大脑在进化过程中为了节省能耗,都会趋易避难。所以我们的大脑经常进行自我欺骗,让我们产生一种错觉——认为我们明白了一个道理就好像掌握了这项技能。忽略掉了行动这一步。但很多时候对一些道理我们也并不是真的懂,在要行动时我们并不清楚接下来该怎么做。因为只有想明白了,才能更好的做到底。

第三,懂了道理之后我们不仅要行动还要经常重复练习才可以。我也经常给学生举个例子,学习完新的内容之后要经常去重复记忆,不断应用,第一次学新的内容的时候就像我们在杂草丛生的山林里,开辟出了一条小路,一开始清理会很费力气,后边我们做的重复记忆,不断应用就像是我们在这条路上不断的走,走的多了这条路也就有了,如果好长时间不走,路上又会长满杂草。

奥维德曾经说过,行动可能会被人遗忘,但结果却将永存。小伙伴儿们,找到那些能够帮助自己达成长期目标的好道理,不断行动吧。

推荐阅读更多精彩内容