2020-09-12

《人性的弱点》,已经被我读到家庭篇章。其实,这是我感兴趣的章节,因为我可以变得更好一点点。

今天的内容中,核心点之一是:想要家庭幸福,请停止喋喋不休。

婚姻中,无论男女,喋喋不休都是一件很要人命的事情。似乎女的跌跌不休的更多一些,永远在比较,永远不满足,看到的永远都是对方的缺点,所以喋喋不休的人,让对方讨厌到无地可容,却还自我感觉良好。

就像被绷紧的一根弦,喋喋不休到一定程度,要么产生了免疫力,要么就断掉。

生活中,其实喋喋不休的人非常多。我的舅妈就是这样的,我们都怀疑舅舅天天日子该怎么过,可是舅舅乐呵呵的不说话,却用实际行动进行明确抗议。

舅妈嫌她回家晚,他就越晚回家。舅妈电话推他也不接。虽然觉得不回复电话不太合适,可是,如果舅舅不是上有政策下有对策,估计早被叨叨成神经病,也是极有可能的。

核心内容之二是:如果你想要你的家庭生活快乐,不要试图改变你的伴侣!

其实,即使你能够改变的了你的伴侣,估计爱意也几乎消失殆尽了。因为被改造的一方,处处觉得没有自己,只是为了别人而活,继而会觉得疲惫而懊恼。

如果你不是试图改变你的伴侣,而是去接纳包容他(她)的一切,多以赞美的语言赞美对方,对方会觉得被尊重,被爱意包围,觉得自己是多么的幸福,继而会回馈给对方。这可真是稳赚不陪的买卖。