我曾经错在:好得不彻底,也坏得不到位

本文来自公众号:灵魂有香气的女子,作者:李筱懿

我工作第四年,遇到一件棘手的事。

那时,我积累了职业经验,由于从不跟人红脸的亲和力与同事和领导相处融洽,经常处于一种“大家都喜欢我”的开心中,直到我的上司广告部主任让我去劝退部门一位员工。

这个女生业绩不过关,但她天生一张楚楚可怜的面孔,我这样的“好人”哪能下得去重手呢?我硬着头皮去开她。

她立刻流泪,说:“筱懿姐,再给我一次机会,我保证下个月把业绩做上来。”

她一哭我就慌了,觉得自己太残忍,马上说:“这不是我个人的意思,是报社规章制度的安排,你已经连续三个月不达标。”

她说:“我知道你人好,再帮我跟主任求求情,争取一个月时间,我是你部门的员工,被开除你脸上也不好看。”

我被说动了,于是答应她去找主任。

主任看了我一眼,问:“你觉得再给她一个月就能把业绩做好?她的根本问题不在三个月业绩差,而是性格封闭、方法不对还不听别人意见,这样的员工不能留,你作为部门负责人,为什么不看关键问题?慈不带兵义不掌财,以后怎么带团队?”

我被老板一顿批,又觉得领导有道理,折回去再次向员工转达:“不是我让你走,是制度让你走,我也没法子。”她幽怨地看了我一眼:“筱懿姐,你肯定没尽力,连自己团队伙伴都不维护,你以后带什么团队!” 

总之,我横竖都带不了团队,两面不是人,上司和员工都没觉得我好,攒了一肚子委屈。

这位员工离职后,找了一份行政工作,很快结婚,偶尔有消息传来,过得很不错,让我逐渐心安。有一次,我和领导聊起她的近况,我的上司扬扬眉毛,说:“她性格不适合做销售,现在的发展就很妥当。当时你劝退她时还心软,你看,如果留下她,反而是耽误。”

我撇撇嘴,回答:“可是,那次她觉得我不讲情面,你认为我没有原则,我在自己的领导和同事面前都没有落下好评。”

我的上司是个带了十来年销售队伍的男性,他毫不在意地笑笑:

“你知道问题在哪?因为你的确没有原则。对于她,你明明知道不适合,却被眼泪和软话打动,硬着头皮求情,结果求而不得,人家不感谢你;对于我,或者说报社吧,你清楚了解销售团队的制度,却违反规则要求网开一面,当然是被否定,我怎么会认为你管理能力强呢?

你对她‘坏’得不到位,对报社‘好’得不彻底。处理问题拖泥带水,把本来简单的事情搞复杂。世界不是非黑即白,但也不能模棱两可,让人觉得你像墙头草。

态度明确、原则清晰、执行果断,这是你欠缺的能力。”


我服气了。

“好得不彻底,也坏得不到位”,这句话我记了十几年,并且逐渐理解这不是强硬、强势或者凶狠,而是代表着一种毋庸置疑的原则性。

美国心理学家哈丽雅特·布莱克写过一本名叫《取悦症:不懂拒绝的老好人》的书,她说:做老好人是不断取悦别人的一种瘾,害怕和任何人发生对抗或者冲突,结果却让所有人不满意。

这种心理困扰着包括我在内的很多女人,我们都缺乏心里牢牢记住自己的目标,嘴上却不多言语,不惧怕差评和反对,不动声色解决问题的决断。

而这种不拖沓、不纠结的果断,决定了一个女人能否活得更顺利和开阔。

我最喜欢的李清照,被当仁不让称为“千古第一才女”,除了才华,更有性情上的大开大合、爱憎分明。

她的前半生非常顺利,却在中年遭遇国破家亡、丈夫去世的离乱,出于生活和情感寄托,改嫁给一个叫张汝舟的男人,那时她49岁。

婚后一百天左右,李清照发现张汝舟和自己结婚的动机不是感情,而是为了获得她半生收藏的珍贵金石文物,多次要求她变卖;此外,张汝舟还谎报信息,骗取官职。

这些远远超越了李清照的道德原则,她提出解除婚姻关系,张汝舟断然拒绝。

怎样结束这段错误的婚姻,同时合理保护自己的财产?

李清照准备起诉丈夫张汝舟。按照宋朝的法律,妻子不能起诉丈夫,女方指控男方,无论结果如何,女方都必须坐牢两年。

一边是两年的刑期和社会舆论的嘲讽,一边是打落牙齿和血吞、继续貌合神离的夫妻关系,这个选择很艰难。

李清照宁可坐牢也要分手,她耐心搜集张汝舟的罪证,向官府举报。这个官司当时闹得很大,惊动了宋高宗,皇帝亲自委托司法和监察机构专项调查,经过核实,张汝舟确实虚报材料获得官位,于是撤除官职,发配到广西柳州。

宋代的法律同时规定,如果丈夫被流放,妻子不但可以离婚,而且保有属于自己的财产,李清照重新获得自由。

再聪慧的女人,也会犯错,需要有纠错的勇气;再有才华的女人,也会遇到生活的困境,需要有破局的胆量;再善良的女人,也会面对选择的艰辛,需要有笃定的坚持。

没有两全齐美的解决方案,更没有谁都不得罪的人际关系,但原则能为女人带来力量。

犹如李清照,不仅有“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”的细腻婉约,更有“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东”的果决。

爱憎分明,该硬时硬气,该软时柔和,敢承担也敢拒绝,不和稀泥。


愿我们都有“好得彻底,也坏得到位”的原则与果断,无论对待感情、事业还是自我,这份明朗坚定的态度,能劈开生活中绝大多数困境。

推荐阅读更多精彩内容