你为什么总是被情绪影响?

先说一个简单明了的,但很多人都没明白过,或者从没想过的事实,有多少人能分清楚问题本身和问题所带来的影响是两码事,是需要我们区别对待的。

举个例子,一个刚下完雨的清晨,空气很好,心情很好,你在路边走着走着,这时 身边一辆汽车奔驰而过,留下被溅了一身水的,傻在原地的你。

心情瞬间由晴转阴,但是没关系,你治愈能力极好,告诉自己,没关系,这是开车的人没素质,不是自己的错,我不能心情不好,我不能为别人的错误买单。

可是,安慰完自己真的心情还会跟原来一样美丽吗,不是吧,你不得不承认你的确遭遇了这样一次事件,也确实影响到了自己的心情,你能做的,是接受,接受自己的遭遇并最大程度的把自己拉回正常的轨道,回家洗个澡,换一身衣服,继续今天的日程安排。

你可能会为了安慰接下来的自己而假装今天的事没发生过,可能会硬着头皮告诉自己心情依旧很好,可这些能摆脱这件事对自己情绪上的影响吗?

当然不能,反而,只能一次次让自己想起今天怎么这么倒霉这个事实。

因为你越是压制某种情绪,某个念头,那种情绪和念头就却强烈,你不信?那试试下边的实验好啦,好,坐好啦,闭上眼睛,听我说:现在,请大家不要去想,一个粉色的大象,就是那种圆圆的大耳朵,全身都是粉色的可爱的大象。一定不要去想哦。

好,正在看文章的你,是否做到了我的要求,真的没有去想,还是脑子里已经浮现出这样一个形象了呢。

所以,不要刻意的抑制或者逃避某种情绪或想法。接受某种负面情绪是自己成其为人的一部分,是自己生活的一部分,是自己人生的一部分。虽然很难,也要挣扎着做到。

为什么太多的人心情不好,会去喝酒,KTV,一醉解千愁,一唱解千愁,这种我们认为的“释放”和“转移”真的有用吗?

我觉得它的作用就是,它会占用你一部分时间,好让你离事情发生的那个时间点更远一些,从事情发生的那个时间点起到你需要再次面对这个问题的中间这段你想办法逃避的这段时间,无论是你选择喝酒,唱歌,还是找朋友与倾诉,本质上不解决问题。

真正开始解决问题的是:你真正的处身事中,自己想明白了,想通了。你选择逃避的这段时间,只能作为缓冲,让你从问题刚发生时,自己情绪由极度糟糕, 随着时间的流逝以及在时间的稀释作用下,变得没那么糟糕。在没那么糟糕的时候自己可以静下来自己思考自己所遇到的问题,并总结经验提炼原则。

逃避的那段时间,就是一个过渡区,但逃避不能解决问题。像我们之前说的,如果你闭上眼睛,世界就不存在了,岂不是很荒谬?

鉴于自己青涩的写作技巧和逻辑能力,我把自己想说的总结一下:

第一:你从来没想过拒绝开心快乐这种情绪,但是却用尽生命之力拒绝痛苦烦恼,什么时候,你能真正将两者平等对待,将之认为手心手背的关系,你就真正能和情绪和平相处了。

第二:面对你不喜欢的状态和情绪,不要拼命的抑制,越是抑制,它就越是猖狂,还记得粉色的大象吗。

第三:即使问题的发生不是因为自己的错误,自己只是受牵连和受害者,告诉自己这件事自己没有错是不够的,毕竟“衣服已经湿了”自己的情绪也确实受到波动和影响。

此时,好好体会一下生气的自己,愤怒的自己,委屈的自己,难过的自己是什么样子的,毕竟这种机会不多,自己情绪大部分时间处于“麻木”状态。当然,开心的时候,也要好好体会一下欣喜的自己。

第四,当你认识到问题的本质了,情绪还是没有好转。此时,(敲黑板...),并不到代表问题没有解决,毕竟情绪不会一下子就消失不见。就像是,你被汽车溅了一身的水,你意识到错误的发生不在自己,已经意识到了问题的本质。但是衣服会立即变干吗?被影响的心情会立即变好吗?

不会的,像是在安静的湖面投去一颗石头,石头消失不见了,所荡起的涟漪一圈圈的会飘很远。

这就是,问题 和问题所带来影响之间的关系,这篇题目是如何摆脱问题所带来的干扰,我们可以想办法解决问题吗,摆脱问题,对情绪的影响只能带着它大步向前走,走着走着它自己就消失了。

因为生命中还有那么多美好的事情,美好的情绪等着我们去遇见呢...

推荐阅读更多精彩内容