《庄子修心课》第十四课:无用之美

《逍遥游》

惠子谓庄子曰:“吾有大树,人谓之樗chū。其大本拥肿而不中绳墨,其小枝卷曲而不中规矩,立之涂,匠人不顾。今子之言大而无用,众所同去也。”

庄子曰:“子独不见狸狌乎?卑身而伏,以候敖者;东西跳梁,不辟bi高下;中于机辟,死于罔罟gǔ。今夫斄牛lí,其大若垂天之云。此能为大矣,而不能执鼠。今子有大树,患其无用,何不树之于无何有之乡,广莫之野,彷徨乎无为其侧,逍遥乎寝卧其下。不夭斤斧,物无害者,无所可用,安所困苦哉!”

多肉植物

一、静心练习。

        晚上跑步到顺峰公园,找到个安静的地方按老师的方法,用呼吸法感受身体变化,再感受当下心情舒畅的美好,顿时觉得我所谓的烦恼并不是什么大事(跟朋友合作的公司,因对方不诚信和经营理念不同,纠缠了大半年后,终于达成协议退股,虽然当中对方多次违反协议,强占公司资产,甚至恶意中伤,按协议可用法律追究,我们共同的朋友也看不过眼,做事太绝,我看在当初是朋友的情义,我选择退一步海阔天空,我相信人在做,天在看,让她一步又何妨,同时,感谢她教会我带眼识人,这个代价我付得起)。不管我继续难受还是放下,事情已发生了,既然我的情绪没任何作用,何苦庸人自扰呢?经历了这件事,我成长了,也发现原来老公对我如此的好,为了保护我,只说了一句“不要再为此事难过,剩下的事交给我吧”,他冷静地处理好一切,庆幸这件事让我真正原谅和真正放下老公之前犯的错,学会包容和珍惜对方,终于明白这句话了:如果事与愿违,就相信上天一定另有安排;所有失去的,都会以另外一种方式归来…

二、培养一个“无用之美”的爱好。只为取悦你自己。

        四年前,我就爱上种多肉植物,不管我心情多糟糕,只要看到胖嘟嘟的多肉植物,仿佛世界的烦忧与我无关,这就是我的“无用之美”爱好,只为取悦自己。

本节继续打动我的地方,如下:

1、人不必机关算尽,只要活出与时俱进的幸福与美好,自然而然地带给身边人幸福和美好。这是我终生努力的方向。

2、有用和无用判断是什么?没有标准的答案,但做好的父母跟是否高学历和成功人士并没多大关系。好的父母是在孩子成长过程中埋下多少幸福的种子,好好地陪伴她,认真地听她说话,尊重过她的决定,给过机会自己探索成长,父母把自己活成幸福的父母,为孩子做幸福示范,是否成功,与在哪毕业和哪工作一点关系都没有。

3、其实每个人的心中都有一位庄子和惠子,内在在一个声音要活出自我,另一个声音要活出社会成功人生,每个人都在两种声音中纠结,庄子认为无论如何这一生都要过自己想要的生活,每一刻都不要辜负,临终也不留有遗憾, 如果活着每一刻都是幸福的,就算死掉也没什么可惜。然而有的人忙忙碌碌过一生,临终时回想起的都是挣扎的岁月,这一生又何必来呢,不爱的人就放手彼此放生,不爱生活就努力去改变,不要这样容忍,活出自己心中成功的人生,有限的余生里,点燃自己内心的火炎,照亮身边爱您的人,把努力和奋斗花在自己喜欢的事情上。