【李先森】《好好学习》拆书02:反思与总结

2017-03-19 《好好学习》拆书片段02:反思与总结

R(P48)

反思不是总结,至少两者的侧重点非常不同,总结是对结果的好坏进行分析,反思是对产生结果的原因进行分析,或者换个说法,反思的实质是对假设进行校正。

I

反思的实质是对假设进行校正,当我们去做一件事,我们会做出假设,采取行动,产生结果。总结就是分析结果的好坏。而反思是是针对结果研究我们原先的假设,最后来反思校证假设。
反思的本质是向内求。比如我们想提升自己,就会订阅公众号,看文章,看书籍,参加分享等等,这些方式是向外求。如果我们不去关注自己本身,到最后生活依然照就。
如何去反思?就是多问自己,为什么会这样,又没有更好的方法等。比如我们想让自己的公众号更加受欢迎,我们要做的不只是参加培训,看技巧,而是静下心来问自己为什么昨天的文章访问量低,有什么原因,哪些环节可以做的更好等等,只有这样不断反思,才能更好地理解你学习的知识。

A1

年初写去年工作总结的时候,我只是简单罗列了一下去年的工作成果,并没有好好深入的去反思。

A2

在月底的时候总结一下这个月的工作,看看哪些做的不足,并且反思不足的原因,列出相应的解决方案。

推荐阅读更多精彩内容