超级个体必备6种内容力

为什么今天会想在直播间分享这个话题呢?

最近一直有关注大厂裁员的消息,阿里本地生活事业群,整体裁员比例高达30%,京东京喜事业部裁员10-15%,腾讯高管业表示目前互联网行业正遭遇结构性的挑战和改变,内部也会主动进行调整。

几乎各大互联网厂都在行动,由于“双减”政策,和地产行业的政策影响,教培业和房产中介无业潮来临,市值万亿的K12市场快速蒸发,字节跳动旗下的瓜瓜龙,清北网校采取N+2的方式裁员60%以上。

我一个从事教培行业的朋友说:“我们公司至少70%的人都在找工作,而且大部分人在等待被裁,好拿赔偿。”我们共享市场部社群做猎头的小伙伴也说,大企业招聘需求相比去年少了很多,而且还有不付招聘费的企业,形势严峻,可见一斑。

整体来看,这两年疫情常态,经济转型,下半年中国将迎来结构性的裁员潮,中国现在有3亿人灵活用工形式,其中35岁中年危机人数占了很大比例。

这件事要从两面来分析,危机和机会总是并存的,线下和实体经营困难,必然转型线上寻求突围,裁员潮涌现,超级个体必然爆发式增长,这对于我们新媒体从业人员可能是一个机会。

所以,今天想和大家聊聊这个话题,如果你是一个人35岁的中年人,面临裁员,超级个体是不是你的出路呢?咱们探讨一下,上次在直播,我分享了超级个体打造个人品牌的八一体系,大家市场反应还不错。

前天,我也更新了一条朋友圈,简单的事情重复做,有效的步骤聚焦做,新媒体人工作日常:产内容,搞流量,聊客户,签合同,做交付。

超级个体要要个人品牌,要崛起变现,离不开做内容,搞流量,做成交,那么其中一个很核心的能力就是做内容,咱们细说一下:超级个体必备的六种内容力。

咱们定义一下,什么叫超级个体?

我认为有三个主要特点,第一是某个专业领域的技能积累,有持续内容产出,也就是手艺,手艺精湛,就成了绝活。第二个是有一定影响力,自带流量。第三个我认为很重要的在于懂得链接资源,懂得如何创造用户价值。

如何做内容,做什么内容,6种内容力是哪6种?

我把内容力按照展现形式和功能,主要分为这六种:1,短图文,2,长图文,3,短视频,4,长视频,5,线上直播,6,线下演讲。

1,短图文,可以理解为发朋友圈,只要打字都会发朋友圈,但是你发的朋友圈未必能帮助你建立人设和实现转化。如果你会发朋友圈,可以有效的帮你降低成本和提升链接效率。

如何判定你的朋友圈内容要不要发?

可以给你一个标准,朋友圈是给朋友看的,一定要站在对方的思维来审视,要不要发,如果你一味的一上来就是各种广告,没有任何价值输出,根本不会有信任的积累和转化。

如果你一直发的都是工作内容,没有自己个人人设的东西,别人对你也不会有感知,他会觉得这个可能是个机器人,或者工具人,没有温度,冷冰冰的。

发朋友圈,我们可以设定一个基础原则:情,趣,用,品。有情绪,有趣味,有用处,有品味。

2,长图文,我们可以理解为公众号,公众号就是杂志媒体,别人订阅了你,每天花时间来阅读,总要给人好处吧?如何做公众号,这个话题今天不展开了,可以关注我的公众号唐晓涵,垂直细分领域,持续输出原创内容,有自己的作品体系,有人设植入,所以变现还不错。

3,短视频,短视频你可以理解为抖音和视频号的,视频传单,一个视频十万人播放,十万人看过你这张脸,你知道意味着什么吗?粉丝就是钱,有用户自然就会有成交。短视频比图文传播更立体,直观,丰富。短视频要会演,我去年拍摄过很多超级个体和创始人的短视频,短视频的状态非常关键,自然,真诚,自信的说出你对某个事情的独到观点,拉近你和用户之间的关系。

4,长视频,b站很多长视频,科普知识,可以快速筛选出有价值的用户,我认识一个大v做的视频都是十分钟以上的,目的就是筛选出那些低认知,没有耐心的用户,留下来的几乎都是很忠诚,高认知,对作者十分信任的精准用户。长视频对内容的价值要求也更高,有一段时间,知识ip圈非常流行一个长视频体裁,叫做我的十年plus,大家有刷到过吗,就是把你十年的成长历程,遇到的困难,你如何克服,取得的成就和高光时刻,成长经验用金句总结来表现,很容易击中别人励志的情绪。

5,直播,直播的好处就是一对多成交,实时互动,场景非常近距离,成交效率最高。直播我多次和大家说过,除了输出内容,还要和用户共情,说出大家想听的话,喜闻乐见的话,真正的痛点和解决方案,直播就是把线下销讲搬到了线上,需要懂点演讲和销售心理学,能带领用户和你一起共鸣,进入心流状态,并且愿意此时此刻为你下单。

6,线下演讲。我们中国人的传统观念里,都认为站在讲台的人很厉害,慕强心理,你们是不是也这样,觉得这个人只要站在了讲台,他好像是会发光的。

所以,为什么演讲培训那么火,可以站在台上批量洗脑,营造势能,提升自己的能量,对人的综合素质要求也最高,要会控场,要真有料,要有很强的专业沉淀,要有实战经验,也是超级个体内容力要求最高,最有效,最容易变现的场景。

最后,关于内容力,利用内容输出来做流量和变现,我有3个建议,也是自己实践5年的经验。

第一,先付出,极致利他。

爆款可遇不可求,需要深厚的功底,运气,不要过多看重阅读量,吸引人眼球的话题,与众不同的角度,一般人很难写出来十万+。小众阅读,稳定输出,形成习惯。

没有引爆之前都是在练习。等待大流量来了,你可以稳稳接住。

以一种“先不管我要什么回报,而是先沉下心来,基于我自己的理解,把这件事做到极致,做到感动自己,再来谈结果和回报”的心态。

竖立一种回报后置的理念。

我们只要专注给用户创造价值,并且相信,当我们创造足够多的价值的时候,用户也会无条件的认可和回报我们,甚至超出我们的预期,通过不断的输出优质内容,不断建立与用户的情感,不断巩固这种情感联系的事件。

新媒体运营,诚意大于技巧。

做新媒体运营也好,做个人品牌也罢,如果一味的钻研技巧和方法,很容易让一个人走火入魔;在次之前,我们应该先竖立正确的认知和思维。

第二,一定要重视内容的时间复利。

内容的传播比创作更重要,内容有复利价值和累积效应,是一件有沉淀的事情,可以帮助我们实现睡后收入,我们前年也做了一些线上课程,现在还有人购买,可见专业知识的时间杠杆力有多强。

内容只是你的思想武器,要重视时间复利的威力,我的秘诀就是任何一个普通人在你的垂直领域日更,让你的名字重复出现,变成一个符合一个标签,让你的名字和这个领域对等就很成功了。某个专业领域系统性的思考, 就像一本书的目录。

所以我写公众号的最早2年半是日更,培养了部分铁杆读者和种子用户,找到了高价值客户变现,你的内容是写给所有人看的,但是80%的人不会给你任何回报,只有20%的人才会兑现回报,你要找的就是这20%的人。

第三,永远写对别人有价值的内容,不要自嗨,优质内容是最低成本的优质流量渠道来源 。

我当时也花了几千块去请教一个大v怎么做新媒体内容,他给了我一句话,就是你的内容对别人有什么价值。

所谓好内容,其实拼的就是思维体系,只有牛逼的思想,才能打造牛逼的个人Ip。

我的文章里面,有很多我自己提炼的思想体系,比如:新媒体就是做好一件事:和用户做朋友。价值观是新媒体稀缺资源,新媒体运营:诚意大于技巧等等。现在我去企业谈客户,我发现很多新媒体小编都在重复我这些观点,并且他们在自发传播和实践。

大家在写文章的过程中,经常说到金句,把他们放大到一本书里,其实就是你的独特的观点,方法论,模型,工具。

如果以这样的高度去构建一本书,书籍才能称为经典。

推荐阅读更多精彩内容