盼年

期盼着,行李箱已经装满,就这样被你脱拽着,穿过马路,穿过人流,在公交站牌的瑟瑟寒风中等待,在长途车站的攘攘人群中等待,在行李架的颠簸中等待,一路风尘,一路期盼。

街道两边的商铺早已三三两两的关门歇业,紧闭的的门头上写满的不是破败,却是祥和。留守的店主也在清理最后的存货、准备自己的年货,左手卖,右手买。

腊八、小年、除夕,年越来越近,城里越来越静,乡下越来越吵。相见伊人,旧面孔,新房新车新衣,新笑容。娘亲阿爹,姊兄妹弟,以我为盼,以家为念。

一个轮回,是结束更是开始,男男女女,老老少少,盼望着,又一个中国年!

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天是二十四节气中的大雪节气。 大雪在二十四节气中排列二十一,时间在每年的12月7或8日。 《月令七十二候集解》说...
    红子Jane阅读 226评论 0 1
  • 婆婆八十多岁了,却像小孩子一样的盼望过年。每年都盼着我们回老家,跟她一起过年。 因为我身体的原因,我们今年...
    阿莲0609阅读 63评论 0 1
  • 记得小时候特别盼望过年,总觉得一年的时间好长啊! 为什么盼过年呢? 过年可以穿新衣服,由于自己在家是老小,平时穿的...
    甚小松阅读 101评论 3 4
  • 好的推销,让人不厌倦,有宾至如归,好似回到了慈祥姥姥的家里,拿个板凳,安安静静坐下来,听她娓娓道来经年的故事一样。...
    北垞阅读 159评论 2 7