简书晚报160924——《你对自杀到底有什么误解? 》

除了自荐,日报也接受专题主编的推荐,快去找你的专题主编推荐自己的文章吧~点击文章标题可以阅读全文,点击作者名字可以进入作者首页~


心理·你对自杀到底有什么误解? 

作者:木木心__

❌1.      自杀事件一般没有先兆可循,自杀是防不胜防的

最先的预兆即是情绪低落和哀伤,茶饭不思,经常哭泣。一般自杀者会流露出自杀想法,可能是比较明显的,比如直接表达出“活着没有意义不如去死”,更多的是比较隐晦的语言,比如告诉大家“再见,我走了”、“我要去远方/火星”、“我所有的问题就要结束了”等等。这些表达可能是直接说出来,也可能是写在日记里或者发布在社交平台,总之这些都是自杀的危险信号。更重要的是,这些信号的流露是求助的表现,不是寻求自杀时的帮助,而是寻求生活中的支持,希望有人来告诉他一些困难还有别的解决方法。


读书·光与热在这里多少都不为过|读《灿烂千阳》 

作者:Satiay三条鱼

15岁生日那天,玛丽雅姆嚷着要和父亲住在一起,但父亲并没有如约来接她。她独自徒步穿过荒郊野岭来到繁花似锦的城市,在她父亲富丽堂皇的深宅大院前徘徊等待。与此同时,母亲娜娜因害怕相依为命的女儿就此抛弃她,绝望之余在泥屋外的一棵树上结束了自己的生命。之后,在继母的不断游说和父亲的沉默妥协中,被迫嫁给了中年鞋匠拉希德,离开她熟悉的一切,远走喀布尔。

“陌生人的孩子得到了冰淇淋,你得到了什么呀,玛丽雅姆?你得到了冰淇淋的故事!”

曾经玛丽雅姆不能理解娜娜的这番话,但此时,她算是看懂了成人世界的丑恶。而噩梦般的生活,随之开始…

(由主编张铁钉推荐)


美食·少年食| 时间与料理师

作者:苏阁

“美”从来是需要时间的。

滴水积成瀑布,树苗长成森林都是时间累积的艺术作品。在食物上也是如此,经常看见《上班族十分钟快速便当》,《主妇半小时料理攻略》的标题的时候,翻进去总是头疼不已。靠着香料,和油煎做出来的料理,甚至拿着生菜洗净蘸酱也算一道菜。这样不加时间这味调料的菜,偶尔一次还行,长期吃下来,一是食不知味,二是没有充分料理过的食物,细菌微生物不说,有些食物像牛肉,甚至还没来的及炖入汤汁调料的味道。

每一道料理都需要认真对待。


时事热闻·12年一梦,“北大屠夫”陆步轩重操旧业带给我们什么样的生涯启示? 

作者:许火强

更大胆地说一句,他当年选择上北大,念中文,或许本身就是个错误的选择!如果他不上北大,不学中文,至少可能没有现在的那么多纠结,比现在过得开心。可是人生没有如果,只有结果,历经12年,最终结果,他明白了,在档案馆做编辑,和文字打交道,其实,只是应该做的一份工作,而不是必须做的工作,所以,在这个时候选择放弃,其实是个正确的选择,只是,这个选择所花费的时间太长了,我们的职业生涯有几个12年啊!


哲思·你我红尘行走,更是一场修行 

作者:宝木笑

作者的良苦用心在这部分可见一斑,比如告诫我们要远离油炸食品,减少精制碳水化合物的摄入,尽量减少添加不必要的糖分,将蔬菜作为食谱的中心,用水果代替糖果,多喝水、茶叶和咖啡,以代替碳酸饮料或是甜味饮料;建议早上运动比晚上运动更合适,早上运动20分钟可以带来12小时情绪的改善;每天保证7至8小时睡眠,这有利于保证工作效率;不要让压力像滚雪球越来越大,要及时处理每一个压力,要受别人“二手压力”的影响;面对压力微笑面对,哪怕只是强迫自己动动嘴部肌肉,也有利于情绪的改善,压力的释放等等。

只有真正有平常心的人,才能真正将身体置于工作之上,只有真正将身体置于工作之上,才能真正体会到“无心插柳”给我们的工作效率带来的积极转变。每一个结果都不是凭空产生,而因果之间的关系有时并不是摆在桌面那么明显。很多人喜欢在朋友圈晒自己深夜加班,晒自己熬夜不睡,却不知道每次对身体的透支,不是距离我们工作的目标更近了,不是距离我们的幸福更近了,虽然其中很多无奈,但就事情的结局而言,我们确实是在距离自己原初的目标渐行渐远。


在路上·找一个美丽村寨,过舒心慢生活 

作者:fay就是我


二次元·樱桃小丸子恋爱了,对象却不是花轮同学 

作者:辣笔小丸子

所以,get到了没?撩妹第一招,你得学着勇敢一些,大胆地直抒胸臆。

不过适用这招有两个前提:第一,你要先确定这妹纸不是老司机。老司机听这种毫无新意的表白估计都听出茧子来了,这招对她们来说不但没用,可能还适得其反。第二,你要确定你自己有颜值。没颜的话,被乱棍打死别怪我。

所以还是得结合实际情况创造性地使用,别照搬照抄上来就不顾一切地表白。


漫画手绘·零基础学画五天,我遇见的少年画出这样的素描 

作者:刘柚然

少年回答道:“投影的方向一致了。”他微笑着,眼睛笑出了好看的弧度。

真是好看。

我轻声假咳,收回情不自禁的目光,继续道:“还有,你发没发现亮面的地方,其实是需要画线条的。不要觉得是亮面就完全留白。”

我指着画中石膏像被打光的地方。


走进香港——艺术文化古今谈征文公告

《简书产品月刊001:产品经理面试攻略》上线

【活久见】天黑请打开简书,打赏功能抢先体验

私信官方微博@简书或在简书公众号(jianshuio)后台回复“简书小明”,获得简书小明微信号,进入丰富多彩的简书社群。

专题主编仍在招募中,对博物感兴趣的盆友们快来联系小明吧~

推荐阅读更多精彩内容