沤麻诉真情,真正的爱情旨在生活的感悟

诗经-陈风-东门之池

东门之池,可以沤麻。彼美淑姬,可与晤歌。

东门之池,可以沤纻。彼美淑姬,可与晤语。

东门之池,可以沤菅。彼美淑姬,可与晤言。

【诗词解读】

东门外面护城池,可以用作沤麻塘。美丽善良三姑娘,可以和她相对唱。

东门外面护城池,可以用作沤纻塘。美丽善良三姑娘,可以聊天话家常。

东门外面护城池,可以用作浸纻塘。美丽善良三姑娘,可以和她诉衷肠

【书童阅读】

麻可泡软,象征着情意的深厚,而根本的还在于两人可以相晤,有情感的相互对话的基础。

长久浸泡的麻,从水中捞出,洗去泡出的浆液,剥离麻皮,是一种相当艰苦的劳动。但是,在这艰苦的劳动中,小伙子能和自己钟爱的姑娘在一起,又说又唱,心情就大不同了。艰苦的劳动变成温馨的相聚,歌声充满欢乐之情。

从相互对歌,到可以拉拉家常,最终二人互诉衷肠,表现出了情感的加深,更表达出了爱情的纯真。诗经的美丽正在于此,它用最为原始的情感表露出人们相爱的真谛。用最为朴实的话语,衬托出相爱的不易。

原生态的爱情莫过于此,它是爱情的鼻祖,它是爱情的楷模,它是最为真挚的情感倾诉。他不需要美丽的辞藻,更体现在生活的感悟。

编辑:书童

推荐阅读更多精彩内容