为什么真正的人才都不听话?

图片发自简书App


前段时间老吴的团队拿到了一个不错的项目,给当地一个颇有名望的企业新总部做设计。

项目很大,耗时很长,对老吴来说更是个把招牌进一步做大的绝好机会,于是精益求精,老吴细细挑选了项目团队里的每一个成员,只盼着强强联合,搞出件大事来,狠狠赚上一笔!

然而图纸开工没一个月,老吴就愁得满脸褶子。原来自从这个“强强”团队成立以来,因为各种想法差异的争吵就没停过。

最初提出来的大致方案迅速被批个千疮百孔,主创之间隔三差五吵一次,闹得老吴阵阵头疼。

偏偏手下人还越吵越起劲,一起吃个饭聊个天都能把话题引到工作上争论不休。以至于老吴最近颇为暴躁,意见不合让整个项目的进度慢了下来。

2

老吴说起这件事,一个行内老人哈哈大笑,宽慰他,说他身在福中不知福:

何必烦躁?这些人是你挑选出来各个方面拿手的人,他们聚在一起,说白了就是无数个优秀的想法聚在一起。

争论不断说明每个人都在为这个项目尽心尽力,争取完善自己不满意的地方,最后做出来的东西不就是优中选优么?

放宽心,你把握好大节奏不乱,有争论恰是好事!意见不同才能进步啊!

一番话让老吴开阔不少,对着每次争论越来越有耐心。果不其然,最终成果拿出手,不仅甲方非常满意,还一度成为当地的标志性建筑。

多家媒体争相报道,老吴的团队名气一下子躁起来,好项目接二连三找上门,风头无几。

图片发自简书App


3

对比老吴的苦尽甘来,有个朋友则是真真苦恼。这个朋友平时接触的都是些摆惯了官架子当惯了领导的人。

无论自己在不在行的事儿,只要认定了从不喜欢下面的人反驳,除了立威严就是嫌反驳了要改来改去太麻烦,不愿意多费心思。

然而快年末了,上上下下都在大张旗鼓冲业绩,谁也不想落后,三天两头打着商讨的名义开会。

美名曰多听听大家建议,实则开会时领导先开口来一句:“我看着这方案挺好,你们觉得如何?”完了还不忘补一句:“大家踊跃提建议啊!都积极参与到这件事里来!”

没人提建议要摇头说大家不积极,真提了建议又下脸色。浑浑噩噩一堆商讨会,其实就是个走形式的通知大会。

朋友是个策划小组长,手下两个能力不错的老员工受不了这种假民主的氛围,先后提出想离职。朋友把情况往上反馈,希望能多争取点话语权,顶头上司只顾着批评他带的手下不听话。

左右为难,夹在中间十分难受。朋友无奈叹气,“成不了,我也只能另寻安身所,这地方要的不是人才,要的是听话的人。”

4

为人老板,当有下属对你的想法提出异议的时候,先别忙着批评、生气,把这个看似不听话的员工划分到坏员工一列。

因为真正的人才很多时候看起来和坏员工很像——他们都不怎么听话。

但本质不同的是,人才的不听话,是因为当他接受到一份提议时,他会独立思考,分析利弊,找到提议中的不足,进一步给出更多地建议。

于是作为老板,你常常会觉得,为什么不论我提什么,这个人都要跟我对着干?

相反,他不是跟你对着干,他是在发挥人才应有的作用——查漏补缺、冲锋陷阵,他看到了你不足的地方,这就是人才。

如果一个企业、一个团队,领导说了什么,下面的人永远没有异议,永远没有意见,那这个企业就无所谓人才。

这时候,领导就成了企业里最大的人才。这个“人才”不仅不会给企业补给,还会把更好的人才都挤走。

那又何苦砸下重金、费尽关系到处挖人呢?岂不徒劳?

图片发自简书App


5

朋友那句“要的不是人才,是听话的人”用来形容不少团队的现状着实准确。

手头上的工作我们只想着赶紧做完了事,一心渴望创造业绩却从不愿意为它多留几分钟听听更多的声音,马不停蹄地往前赶,似乎事情做完了就是做好了。

太多的人正在用量代替质,换取安心。

没有人才是听话的,不听话、敢提异议的员工才是好员工。给异议留下时间,给人才唱反调的机会,你的团队才会有越来越强的能力! 

推荐阅读更多精彩内容

  • 无论你是已经开店还是正准备开店,凡是想从事服装零售行业的筒子们,这些文章你都非看不可。 无数上市服装...
    冯俊龙阅读 8,166评论 1 16
  • 为什么世界总不听话 人们总是希望这个世界按照自己的意愿运转,希望身边的任何人都听从自己的安排。事实上你会发现,让别...
    静888阅读 8,761评论 1 45
  • 培训需求分析与年度计划 第一讲 真正的培训需求(上) 为什么要改变观念 1.观念营运重于业务营运 企业要想做好培训...
    HR石头阅读 2,289评论 1 27
  • “爱”这个从我们口中不知道说出过无数次,可是直到今天,我才明白了什么才是爱,什么不是爱!我们对配偶,对孩子,对父母...
    飞燕绝尘阅读 308评论 1 2
  • 百花诗 22 (荼蘼) 一 百花争艳何时了,春到荼蘼已灭痕。 如水月明欢聚宴,飞英入酒香溢樽。 二 莫道荼蘼不懂心...
    PikeTalk阅读 75评论 0 1