亚马逊A9算法到底怎么玩?对关键词排名有什么影响?

今天来说说键词的排名和权重。当收录、类目都搞定之后,对于亚马逊美国卖家来说,就要面对关键词的排名问题了。看完亚马逊卖家导航的相关文章后,简单来说,亚马逊单个关键词的排名是与这个关键词的CTR(有效点击率) 和 CR(转化率)决定的,记住是这个词,而不是由这个listing的CR和CTR决定的。

所以,某种意义来说,后台的business report 报表的里面的转化率并不是一个参考指标,因为这是从整个listing出发,作为考量的。那么下面,我们先来聊一聊最重要的进入路径,单个词的CR和CTR, 要想真正体现其权重,必须要走关键词的的导航搜索环节。


举个例子,关键词power bank,只有买家在亚马逊的前台,或者在亚马逊卖家导航中进入亚马逊前台,搜索power bank, 然后一页页的去翻最终找到你的listing,这种进入路径产生的点击才能算作power bank 这个词的CTR, 产生的购买才能算做power bank 这个词的CR。


首先,我们来看一下单个关键词的CTR, 也是就有效点击率。其实,如果高质量的流量,通过词A,走上文提到的正常搜索路径进入listing,这种行为如果不停的重复积累到一定量级的话,对这个关键词的自然排名有着非常大的促进作用。这个逻辑很简单嘛,有人围着看,且吸引人的产品肯定是有潜力的,那么搜索引擎自然会给它更多的曝光机会。


这就是一直流行的不刷单上首页的逻辑原理,通过各种流量去干预关键词的自然排名。当然,现在这种作用亚马逊卖家导航已经不太建议了,上去了极易掉下来,而且listing大概率被降权打击。再就是,你也很难获取高质量的流量来源。


接下来,给大家讲一讲CR,也就是转化率, 这个逻辑就比较简单了, 翻页搜索加购买,也就是咱们俗称的刷单。通过刷单去刺激关键词排名属于是非常传统但是有效的做法。而且也符合搜索引擎的工作逻辑。不过呢,现在亚马逊已经有了降权机制,一些刷单行为被亚马逊抓住以后,结果就是越刷越后,刷到后面就废了,想必各位老铁已经见识过了。


强调一下,亚马逊打击刷单主要是从buyer账户入手的,而不是从什么listing订单率,留评率之类的。很多亚马逊卖家导航大卖的新品deals爆单成千上万都没事,但是你自己的listing随便一刷就被抓就是这个原理。


这里再补充几句:亚马逊会把不同的buyer账号根据权重分为几个等级。不同的等级刷单的权重不一样。具体看buyer账号等级主要从以下几个方面去考量:

1 buyer账号所在的IP环境 

 2 Buyer账号绑定的信用卡以及惯用付款方式  

3 buyer账号是否有固定的3-5个 地址  

4 是不是prime会员  

5 有没有正常浏览购买等cookies记录。 


当然细节有很多,不止这五点,说句实话,亚马逊这么大一个科技公司,是不是自然人,是不是机器人,要分辨简直不要太容易。对于刷单,我的看法是可以用,可以在亚马逊卖家导航中进行了解,但是切勿沉迷。沉迷这一块成本是巨大的,对于卖家来说,得不偿失。作为卖家,产品永远是核心,切莫本末倒置,最终追悔莫及。其实,大家可以把deals,广告单,等等各种亏本出单的方式都看做是一种白帽刷单,这样视野其实就打开了,而不会越陷越深。

推荐阅读更多精彩内容