回首过去,展望2019,未来爱自己多一点,对自己好一点

图片发自简书App

从08年到18年,是我高考之后到现在走过的10年。时间如白驹过隙,经历全被压缩在回忆里,不容反悔。

01
高考

高考是人生的重大事件之一,但它并不属于每个人,只属于经历过高考的人。

回想高中生活,那过去的时光,总有点淡淡的忧伤,不够努力,才会少了很多选择,曾经偷的懒,都成了日后打脸的巴掌。

鄙视那时候没有目标、不知道想要什么的自己,如果当时能有主见,不去听别人的安排,坚持自己的选择,我会有跟现在截然不同的人生吧。

命运是什么呢?都是选择的过程。性格决定命运,既然当时无为,也就无法怨怪命运之神,只能怪自己了。

02
大学

怪不得人们说青春是轰轰烈烈的。轰轰烈烈这四个字,一听就知道是团伙作案。——张嘉佳《云边有个小卖部》

然而我的青春呢?并不存在“团伙作案”啊,只能说是喂了狗了。

错过即是过错,想当年,错失的东西太多了,现在想来,即使痛心疾首也是枉然。

人生能有多少时间能够拿来浪费?四年时间,既没有好好读书,也没有谈谈恋爱,更没有习得一技之长。不懂提前对未来做好规划,我的大学,拿别人问我的一句话来说就是“你去干嘛了?”

我去干嘛了?被大学读了四年吧……

03

我的2018

好了,过去的就让他去吧,过往不恋,无论是错过还是过错,若是经历,即是美好。那么,废话不多说,开始盘点我的2018:

① 去了两次远游,一次成都,一次云南,是长这么大以来外出最多的了。

② 做了两次婚礼的姐妹,别人说她做一次姐妹就认识到了现在的老公,而且那一场婚礼总共成就了三对情侣。好吧,我做了5次都还是光荣的单身狗。

③ 换了几次环境,历经波折,最终证明了自己的不可以。

温水煮青蛙的时间太长了,在悠哉游哉的环境里,不自觉就把自己养坏了。以为自己还有斗志,以为人生会有转机,所有美好期望,转眼就被现实的耳光打得七零八碎。

④ 学了一项新技能,总的来说学得还可以,但还是不满意,未能出师。最大问题还是自己不够用心,嘴上说喜欢,实际上行动不够。

⑤ 为了赚钱,花了些钱,未见回报,还是那句话:自己不用心,自己不努力,谁也救不了你。喜欢钱,却没能钻研赚钱技能,得过且过,不但赚不到钱,还损失了不少。

图片发自简书App

04

总结

可以说,2018年是最动荡的一年,兜兜转转还是回到原点,不,不是原点,起码倒退了两年。然既是自己的选择,所有成长的代价,我必悉数承担。

人生都是有得有失的,得失之间,看自己的取舍。有失有得,失去的已然失去,由他去;即将得到的,如不坚持,如不努力,也会失去,一定要用心用力,坚持不懈,才能得偿所愿;已经得到的,不要害怕失去,若命运将它归属于你,它就不会远去,如若不然,再怎么拼命维系,最后也只能放弃。

过去的一年,过去的十年,过去的所有时间,构成了过去的我、我们,还有身边的所有人。

我们内心的矛盾,我们内心的斗争,我们内心的煎熬,很多时候的言不由衷,很多时候的郁郁寡欢,很多时候的焦虑不安,无论自己如何与自己对话,还是有很多解不开的结。

说真的,人生99%的烦恼都是因为没钱,何以解忧?唯有暴富!展望2019,坚持自己的所爱,坚定自己的目标,唯自我和金钱不可辜负,其他的,又有什么可在乎?

寒山问高僧拾得:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治乎?”
拾得曰:“只要忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年你且看他。

莫理世间不公,风水轮流转,待过几年,谁知道天下归谁呢?

过去的就让它过去吧,2019,不奢望美好,只求内心安宁,无人打扰。

推荐阅读更多精彩内容