医学狗的美食情怀:来回400公里吃的小笼包

元旦之前,参加了一次闻佳老师在杭州组织的茶话会。席间提到了一家蟹粉小笼包店,据说是全国最好吃的蟹粉小笼。(原话是:如果是江浙沪一带最好吃的小笼包,那就应当是全中国最好的了吧。)

可惜这家店位于闵行召稼楼附近,距离上海市区30公里。闻佳老师觉得,为了纯蟹膏的小笼,和蒸得刚刚好不塌陷的皮,值得开车来回60公里吃一次,并且,她也这么做了,为此写了一篇文章,链接我附在了最后。

听完之后,脑中一闪而过我也要去吃一次的念头,但马上就被自己否定了。从杭州过去来回400多公里不说,没有车的我,要先火车再地铁再公交地长途奔波。看来只能等某次去上海办事情的时候,挪个半天去尝尝鲜了。

然而元旦假期的第一天,多年的好基友F同学从美国回来,一起吃饭时提到了这家店。顺便表达了一下自己想要拔草的心情,本来只是闲聊,没想到F马上就查了火车票,问几点出发。

有点惊喜有点意外又有点感动。

于是第二天我们就出发了,一路“艰辛”按下不表。好不容易到了店门口,远远就看到店家的招牌,店名是中文书写,附上一句日语的“好吃”。

刚一进门,左边的窗口放着用来拆蟹粉的大闸蟹,右边则放着待蒸的小笼包和酥饼。店内的装饰比较简陋,有一些日系的痕迹。据说老板去日本待了很多年,学来了一套流程管理和品质控制的方法用在自己的店中。

但我并没有感觉到井井有条,店中食客非常非常多。却也没有叫号,大家都是自己选择,站在快要吃完的食客旁边,很尴尬地等,店内显得特别拥挤。更糟糕的是,店内只有老板一人点单,点好之后,从门口那里拿出生的包子,送到最里面的一个升降机器上送到二楼蒸,再从这儿把蒸好的包子送下来。

于是,在拥挤的基础上,又添加了好几分混乱。但是真真担心不好吃会被F同学给宰了。好在食物还算不错,点了一笼蟹粉+蟹膏+蟹盖和一笼纯蟹膏小笼包。皮子蒸的着实刚刚好,只有鼎泰丰的皮子能比,可惜鼎泰丰的小笼包馅儿不好。

不出所料,蟹膏小笼包最好吃,轻咬一口皮先吸干汤汁,再倒进一点特制的调料,一口咬下,浓浓的蟹香。一个吃完,咂咂嘴,感觉嘴唇都要被黏在一起了。蟹盖小笼吃起来有一丝脆脆的口感,在小笼里算是特别的。

由于旁边又有新一波的食客在等我们吃完,加上长途跋涉真的很饿。没过多久就吃完了所有食物,照片也只草草拍了两张。


图片发自简书App


图片发自简书App

离店之后,的确很久之后嘴里都还缭绕着蟹膏的香气。但店里的服务让我实在不愿意再长途跋涉地来吃,也许是我们到的太晚的缘故吧。

也许这趟行程从“美食“方面定义不算特别成功,但能有一个朋友只因为我随口一说的心愿,就一起踏上了一段不靠谱的旅程。令人回想起十几岁的年少时光,那时友情大过天,常常做出一些看起来很蠢的事情。可慢慢地,我们都学会了三思而后行,也就很难找到愿意向年少时那样,陪你冒险,陪你疯的人了。

如此说来,我应当是幸运的。

附:艾格吃饱了公众号对屋有鲜的推文

http://mp.weixin.qq.com/s/xnFCVLVeiwJ3lyYPwY-0Sw

推荐阅读更多精彩内容