华罗庚:聪明在于勤奋,天才在于积累

【Day82】

华罗庚(1910—1985年),中国(也是世界)著名数学家,在解析数论、矩阵几何学、典型解、自守函数论等方面有深刻的研究和开创性的贡献。

华罗庚小时候学习非常刻苦。少年时期,他经常被父母叫去自家开的铺子里面看店,而他家的铺子对面是一家布店。

布店里人常说,华罗庚经常坐在他那间屋里的方桌旁,目不斜视地阅读书籍,手上还秉笔涂写,附近河内船只往来嘈杂之声也充耳不闻。布店的人还以为华罗庚患有痴呆病呢,大家在背后谈话中提到的“书呆子”,指的就是华罗庚。

华罗庚的父亲华老祥一心想要华罗庚把小店经营好,将来有个依托,他一点也不能理解儿子的兴趣与进取心。有时候华老祥甚至把华罗庚的数学草稿纸往火炉里塞,每每遇到这种情况,华罗庚总是拼命地抱着他视之如命的数学草稿纸,不让他父亲抢走烧掉。一旦被抢走了,他便心如刀绞,有时甚至急晕过去。

家乡人还传说,有一次华罗庚家的隔壁失火了,他拼命跑上小阁楼去抢他的数学草稿纸与书籍,把大家都急坏了,“不要命了吗?”华罗庚的志气与行为,几乎没有人能理解,说他很“呆”。但是,华罗庚最终用自己的成就证明了自己。

成名之后,有人说华罗庚是天才。但是,华罗庚自己说“聪明在于勤奋,天才在于积累”,或许这句话才能成为他的成功作最好的诠释。

【一句话感受】

哪怕所有人都不理解,说你“呆”、骂你“笨”,只要认准了那条属于你的路,就要不间断地努力走下去,总有一天有出成果的。

推荐阅读更多精彩内容